当前位置 | 首页 >> 与国家认监委“强强联手” 上海自贸区认证认可检验检测工作迈上新台阶

与国家认监委“强强联手” 上海自贸区认证认可检验检测工作迈上新台阶

2018/6/21 9:34:30 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:凌凯敏

  摄影:黄日阅

  摄影:黄日阅

  东方网记者朱贝尔6月20日报道:20日下午,国家认监委与上海自贸试验区管委会签署共同推进自贸试验区认证认可检验检测工作合作备忘录。签约仪式上,上海市质量技术监督局党组书记、局长黄小路,中国质量认证中心主任陆梅为上海自贸试验区“一带一路”技术交流国际合作中心揭牌。

  据悉,双方的合作将进一步推动上海自贸试验区更好发挥服务国家“一带一路”建设和推动市场主体走出去的“桥头堡”作用,在检验检测认证方面对接国家各项政策,增强要素集聚和辐射能力,助推上海自贸试验区和科创中心建设。

  助推产业发展集聚

  合作备忘录致力于整合优化扶持政策,加大对认证认可检验检测的财政投入力度,探索建立检验检测认证发展扶持奖励基金,发挥公共资金对社会资金投入的引导效应。将服务科创中心建设,引导检验检测认证机构落户张江科学城,共享和整合检验检测行业资源;依托拟建设的上海临港检验检测科技产业园,为上海临港高端智能制造的产品研发和自主创新提供技术服务平台,与企业实现检测设备、试验场地、检验技术等资源的共享共用。以技术交易为核心,以检验检测服务为技术支撑,重点导入检验检测企业,在上海自贸试验区打造具有市场活力的检验检测产业集聚区。

  记者了解到,2015年10月,浦东获批建设全国首家“国家公共检验检测认证服务平台示范区”,搭建了检验检测认证公共服务平台,为机构主体、社会公众、行政监管部门等提供综合服务。2015年11月,浦东发布了《浦东新区促进检验检测认证产业发展实施意见》,完善了包括支持产业集聚、品牌建设、人才吸引、融资授信、跨境并购、总部经济发展等在内的推动检验检测认证产业发展专项扶持政策。2016年9月,浦东成立了上海首个区级检验检测认证行业协会,进一步加强检验检测行业资源的共享和整合,促进对检验检测行业的服务与管理。

  向国际市场“走出去”

  合作备忘录明确,国家认监委将支持上海自贸试验区搭建与国外检验检测认证机构的沟通平台,推动检验检测结果采信与认证机构互认,提高市场主体的贸易便利化水平,帮助企业应对国外技术壁垒,提供认证认可政策、技术、信息的重点支持,为中国企业提供包括进出口相关的检验检测、认证认可、标准计量等方面服务,帮助企业更好地“走出去”,拓展国际市场。

  签约仪式上,上海自贸试验区“一带一路”技术交流国际合作中心正式揭牌。记者获悉,这是继2017年9月,《服务中国(上海)自由贸易试验区建设“一带一路”桥头堡检测认证机构质量合作协议》签署后的又一重磅举措。下一步该中心将着力做好服务“一带一路”的多方面工作。

  打响上海“四大品牌”

  合作备忘录还提出要构建综合应用合格评定新机制,加快以认证手段推进“上海品质”建设。将组织上海品牌国际认证联盟对区内重点企业开展上海品牌认证通用标准培训,并对通过认证的“上海品牌”企业加大奖励扶持力度。

  2018年5月4日,浦东市场监管局和浦东财政局联合制定出台《浦东新区促进质量发展专项资金管理办法》,对“十三五”期间品牌、质量奖、标准化、计量和检测认证等质量工作进行扶持奖励,旨在通过办法推动浦东加快建设上海“四大品牌”核心承载区。办法首创性提出,对首次通过实验室认可(CNAS)能力认定的检验检测机构,给予一次性资助10万元;对首次通过国家产品质量监督检验中心认定的检验检测机构,给予一次性资助10万元。

相关新闻