当前位置 | 首页 >> 崇明有子弟 论文登《自然》

崇明有子弟 论文登《自然》

2018/6/21 13:57:45 来源:东方网 选稿:马克文

  据崇明区消息:英国《自然》和美国《科学》杂志是目前国际上最具代表性、知名度和权威性的综合学术期刊,能在这两刊发表论文,是全世界大多数科学家梦寐以求的夙愿。

  最近,一位从跃进农场走出去的科学家何其远,于今年3、4月间相继在英国《自然》主刊和自然子刊《自然化学》杂志发表论文。发表在《自然》主刊的这篇论文,在3月份《自然》《科学》两刊论文盘点中,被认为是最突出的一篇。这标志着何其远在所从事的科学道路又迈上了一个更高的台阶。

  有心的读者或许会发现:在2012年10月13日的《崇明报》上,刊登过一则报道“博士是怎样‘炼’成的”。报道中介绍了何其远荣获2011年国家优秀自费留学生奖学金的消息。

  创造新型二维材料

  “传统的半导体超晶格,只能由具有高度相似晶格对称性的材料制成,通常具有相似的电子结构。”何其远说,“这是第一次,我们课题组创造出了具有完全不同层次的稳定的超晶格结构,但是每层中原子-分子又几乎完美排列。这种新型的超晶格结构具有可调节的电子性质,具有潜在的技术应用和进一步的科学研究价值。”

  这次研究发表在今年3月的英国《自然》杂志上,何其远是第二作者,加利福尼亚大学洛杉矶分校段镶峰教授、黄昱等是这篇论文的共同通讯作者。

  “这篇论文报道了这种全新的稳定超晶格。长程有序的超晶格是非常有前途的电子材料,然而由于制备难度极高,同时受制于材料稳定性的弱点,很难引用到实际器件的制备。”何其远告诉记者,本研究结合传统的电化学方法与新型超薄二维半导体材料,得到了稳定存在的功能性二维超晶格,并在此基础之上研发功能性纳米电子器件,这是纳米材料科学的一次重大突破,并有广阔的应用前景。

  在光电领域前景广阔

  “这些理论听起来似乎离我们很遥远,但其实和我们的生活息息相关。由此产生的材料可以用于制造能耗更少、更快的晶体管,或者制造出更高效的发光器件。”何其远说。

  据了解,这种新型超晶格应用范围包括用于计算机和智能设备的晶体管的超快和超高效半导体,以及先进的LED和激光器。

  与传统的逐层组装或生长方法相比,用二维材料制作超晶格的新型UCLA-led工艺具有更快、更高效的优点。最重要的是,新方法可以很容易地产生几十个、几百个甚至上千个交替层的超晶格,这对于其他方法来说是不可能的。

  此外,何其远作为第一作者,与新加坡南洋理工大学的张华(通讯作者)等人,研究发现,相的准确控制对于无机材料的精准制备方法。这次发现被发表在4月份自然子刊《自然化学》杂志上。何其远向记者介绍:“此论文报道了气相制备的金属相二维过渡金属硫族化合物。过渡金属硫族化合物是近些年来最具有应用前景的二维半导体材料,在化学、凝聚态物理、微电子和光学领域具有广阔的应用前景,是当前我国材料科学的研究热点之一。本篇自然化学首次报道了其高纯度金属相的制备方法和应用前景。由于该材料表征难度极大,使用了国内顶尖的高能同步辐射表征。本文进一步研发了基于纳米超薄材料的纳米电化学平台,首次提出了相对材料催化性能的决定性影响,是电催化领域的一次突破,同时也是面向高效绿色氢能源的一次新尝试。”

  毕业于跃进农场子弟学校

  何其远生于1983年,小学和初中都就读于跃进农场子弟学校,高中、大学本科分别就读于复旦附中和武汉大学。在武大化学院就读时,他受到了系统的化学训练,尤其擅长化学实验操作的精细准确。

  本科毕业后,考取了复旦大学先进材料实验室国家公费硕士研究生,导师是知名教授黄维(中科院院士)。读硕期间,他参加过国家纳米重大研究计划、国家化学科学部面上项目和上海市重大产业攻关计划等国家和地方科研项目。

  之后,何其远又以全额奖学金被新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院录取,攻读博士学位,师从全球顶尖科学家张华教授,主攻纳米材料研究前沿方向。读博期间,何其远在《美国化学会·纳米》《先进材料》《微观世界》等国际顶尖化学材料类学术期刊发表论文30多篇,其中作为第一作者的论文共有12篇。

  博士毕业后,何其远进入美国加州大学洛杉矶分校纳米中心做博士后研究,师从位居全球百名化学、材料科学家前列的段镶峰教授。

  何其远现在是国际纳米电子和纳米电化学领域的专家。他说,纳米电子学主要研究基于新型纳米材料的新型纳米电子器件,应用于下一代晶体管集成电路,纳米光子学和高精度纳米传感器。纳米电化学是一门近两年才发展起来的新科学,研究基于超微型纳米器件和纳米材料的电化学性能,该学科结合了新型二维半导体、凝聚态物理和电化学界面研究,为新能源材料的发展提供了重要的理论支持。

相关新闻