当前位置 | 首页 >> 崇明区坚决打赢水污染防治攻坚战

崇明区坚决打赢水污染防治攻坚战

2018/6/21 14:12:56 来源:东方网 选稿:马克文

  据崇明区消息:崇明因水而生,水环境的好坏直接关乎世界级生态岛建设的目标推进。近年来,崇明大力加强以水环境治理为重点的生态建设,取得了不俗成绩。然而,出现北横引河-前卫村桥国考断面水质下降事件,暴露出崇明在水环境保护工作中依然存在监管漏洞,这也给政府部门提了个醒。

  打赢水污染防治攻坚战,补牢监管漏洞,政府部门须创新工作体系,以更大的决心追求治水实效。我们可以在区级层面探索建立统一的、综合性的水质监测系统,据此发布断面水质监测指数,从政府的高度、综合的角度实现跨部门信息共享,进而提高政府部门的协同监管能力和管理执行力。各相关职能部门、各乡镇也要牢固树立责任意识,杜绝工作不作为、措施不到位的现象发生,切实形成水环境治理和保护的合力。

  打赢水污染防治攻坚战,补牢监管漏洞,更需全民共同参与。治水需要政府花大力气主抓,这是政府部门的责任,但同样离不开企业、社会组织和市民的共同努力。治水面前,没有旁观者。这不仅因为政府的举措需要得到民众的支持,更因为每个人在污染问题上都有自己的一份责任。北横引河-前卫村桥国考断面水质下降事件中,一些企业不以为意地向河道排入所谓的“小污染”,殊不知,倘若大家都这样不管不顾,每一个“小污染”叠加起来,对于河道而言就是一场灾难。而这种灾难又将是由每个人来承受,没有人会是一座“孤岛”。治水治污,企业务必担主角,切实承担法律、道义和社会责任,严格遵循环保准入、排放达标法律政策,自觉主动实现经济效益与社会效益的有机统一。同时,民众切忌做看客。每一名群众都应成为社会治水的参与者和推动者,共同营造全民亲水、爱水、护水的良好氛围。

  看得见山望得见水,是每个人的内心渴望,绿水青山的维续与每个人有关,而全民治水的最终受益者也将是每个人。

相关新闻