当前位置 | 首页 >> 崇明区全面推进国考断面水质稳定达标

崇明区全面推进国考断面水质稳定达标

2018/6/21 14:14:30 来源:东方网 选稿:马克文

  据崇明区消息:2018年1月至5月的环保监测数据显示,崇明区区北横引河-前卫村桥国考断面水质下降。对此,崇明区区委、区政府高度重视,区领导近期多次实地调研,并召开专题会议,要求崇明区全区各相关部门、乡镇高度重视断面水质达标工作,深入学习领会习近平生态文明思想,把推进考核断面水质达标工作作为坚决贯彻全国生态环境保护大会精神、全面落实中央打好污染防治攻坚战决策部署的重要抓手,杜绝工作不作为、措施不到位现象,切实形成全系统落实考核断面水质达标工作的合力,以实际成效取信于民、造福于民。

  6月16日上午,崇明区区委书记、区第一总河长唐海龙,区委副书记、区长、区总河长李政,区委常委、副区长郭亚兵,副区长、区副总河长郑益川召开视频专题会议,研究部署北横引河-前卫村桥国考断面水质稳定达标工作。

  会议要求,崇明区全区各相关部门、乡镇要坚决完成断面水质达标任务。继续深入排摸违法排污源,通过明确责任单位和人员,落实各项工作举措,使北横引河-前卫村桥国考断面水质达标成为常态,并形成可复制、可推广的工作经验,促进崇明区全区所有考核断面水质持续稳定达标,守牢崇明世界级生态岛建设底线。要依法依规狠抓工作措施落实,自6月16日起,对于影响北横引河-前卫村桥国考断面水质的污染源涉及单位,一律全部停业整顿。

  为打赢水污染防治攻坚战,确保北横引河-前卫村桥国考断面水质达标,崇明区全区各相关部门、乡镇根据区委、区政府专题会议精神,加大监察和执法力度,深入排摸违法排污源,依法依规狠抓工作措施落实。

  6月16日下午,区环保局会同区农委、水务、城管、旅游、市场监管等部门,前往北横引河-前卫村桥国考断面附近的江南三民文化村、骁泖轩农家乐等单位,开展联合执法行动,现场察看经营主体生活污水处理及排放情况。经检查,骁泖轩农家乐存在未配套相应污水处理设施的情况,污水经化粪池后排入西侧河道。目前,该经营单位已停业整治。区环保局近期还邀请有监测资质的第三方单位介入,扩大监测范围、加密监测频次,更好地开展水质监测工作。

  崇明区区农委会同区环保等部门及相关乡镇,实地检查北横引河-前卫村桥国考断面周边养殖场的粪尿处置设施运行情况及周边河道环境。区农委要求相关养殖场停止尿污水还田,统一将尿污水收集至场内储存池,并要求乡镇拟定退养计划。

  竖新镇召开“北横引河-前卫村桥地表水国考断面水质提升”专题工作推进会,明确了近期整改工作内容的责任分工与时间节点;并实地察看了五个重点点位的整改落实情况。

  建设镇、新河镇对相关奶牛场进行实地检查,落实囤积尿液措施,明确要求负责人不得再用尿污水还田,生活污水不得随意排放,并做好退养工作。

  此外,崇明区区水务、消防、公安、市场监管、城管、旅游、规土、东平镇等部门和乡镇也纷纷采取行动,依法依规开展执法工作,为确保北横引河-前卫村桥国考断面水质稳定达标护航。

相关新闻