当前位置 | 首页 >> 沪苏浙皖四地文联结盟共同挖掘展示江南文化内涵

沪苏浙皖四地文联结盟共同挖掘展示江南文化内涵

2018/6/21 14:12:17 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据宝山区消息:“百戏竞秀,百花齐放;诗样的江南耀东方。”江苏省曲协主席、“评弹皇后”盛小云与8位来自苏州评弹团的曲艺家一同表演弹词开篇《江南好风光》,身后大屏幕上,由沪苏浙皖四地摄影家协会选送的“最忆是江南”图片展,将江南地区最优美的风光美景移到现场。6月20日,上海市文联联合江苏省文联、浙江省文联、安徽省文联共同组建“长三角文艺发展联盟”,成立仪式在上海文艺会堂举行,中国文联党组书记、副主席李屹,上海市委常委、宣传部长周慧琳,沪苏浙皖四地文联领导、地市级文联负责人代表、文艺家协会代表及艺术家代表齐聚申城,共同见证联盟成立。

  沪苏浙皖四地自古以来文脉相承、血脉相亲,四地文艺资源各有优势、各有特色,“长三角文艺发展联盟”的成立将形成资源互补、协同创新的合作机制,打造具有广泛影响力的区域文艺品牌。“30多年前,我们苏浙沪民间艺术家就经常在一起举办活动,切磋艺术,因为我们长在同一方水土,尤其是民间文化,同根同源。”

  联盟的成立也将有力推动对江南文化的深入挖掘和全面展示,提升长三角地区国际影响力,助推长三角地区成为中国乃至世界的文化“大码头”。上海市文联主席施大畏说:“江南文化源远流长,沪苏浙皖四地文艺界人士聚在一起,共同研究江南文化的内涵,发挥江南文化的当代价值,是一件特别有意思的事。” 联盟成立仪式上,来自沪苏浙皖四地的艺术家同台献艺,呈现难得一见的精彩场面。安徽省剧协副主席、“黄梅女王”韩再芬的一曲黄梅戏《女驸马》选段《谁料皇榜中状元》听得人如痴如醉;江苏省剧协副主席、“扬剧王子”李政成唱念做打俱佳,一曲扬剧《梁祝·十八相送》选段表演酣畅淋漓;上海宝山沪剧团团长、沪剧表演艺术家华雯献演了沪剧《江姐》选段《红梅赞》;浙江省戏剧家协会副主席、越剧表演艺术家与上海越剧院一团团长方亚芬联袂带来越剧《梁红玉》选段《夸夫》。在上海民族乐团古筝演奏家方瑜的伴奏下,上海市书协顾问刘小晴、浙江省书协副主席沈岩松、江苏省书协副主席王继安、安徽省书协副主席韦斯琴等四位书法家挥毫共书“艺荟江南”。

  据悉,长三角文艺发展联盟由沪苏浙皖四地文联共同组成,联盟主席由四省文联领导轮值担任,任期一年;联盟成员由四地文联相关协会负责人、所辖地市级文联领导、相关单位负责人及艺术家代表共同组成;每年召集一次年度例会,共同商定年度工作。联盟将以活跃度高、基础扎实的艺术门类和资源优势突出、主观能动性强的地级市(区)为试点,打造“三个平台”,推进“九项举措”:即打造区域一体化文艺展示平台、文艺创作平台和理论研究平台;同时配合九项实质性举措,包括艺术门类的组合联赏、艺术项目的共同打造、艺术链条的互动关联、艺术人才的联合培训、艺术采风创作的共同推进、艺术之旅地图的共同绘制、文创产品的联合推广、文化传播工程的共同打造、文化外宣通道的共同拓展。

  联盟成立后,四地文联将联合推出“艺”江南——长三角文化活动新品牌,首次活动将在上海举办。

相关新闻