当前位置 | 首页 >> 松江区简政放权推进项目落地 国能新能源汽车基地启动建设

松江区简政放权推进项目落地 国能新能源汽车基地启动建设

2018/6/21 16:14:41 来源:东方网 选稿:马克文

  据松江区消息:6月20日上午,智能电力公路“三网融合”平台暨上海国能新能源汽车基地建设启动仪式在松江经济技术开发区举行,投资200亿元的上海国能新能源汽车项目全球总部正式落户G60科创走廊,智能电力公路“三网融合”平台、国能汽车研究院、AESC上海研究院同时挂牌,将成为打响“上海制造”品牌的标志性项目。

  据悉,智能电力公路“三网融合”平台由国能汽车联合产、学、研等多方共同发起,旨在推进交通网、能源网和信息网“三网融合”,从而带来新思维、新模式、新业态,引领和改变新能源汽车发展方向,实现“中国引领”。“三网融合”是全球性课题与趋势。过去六年,国能汽车通过完成收购瑞典萨博汽车公司、瑞典智能电力公路公司、瑞典Mimer公司等全球著名企业,已经站在了“三网融合”的前沿,并将引领这一全球课题创新发展的新思路与新模式。据介绍,智能电力公路技术在瑞典已经过近十年测试,该系统可在较短时间内实现道路交通电气化与智能化改造。不仅如此,该技术在提升电能利用率、尤其是弃电利用率,进一步实现节能减排的基础上,为解决电动汽车充电基础设施建设等问题提供了新的技术路径。实验数据显示,智能电力公路技术将降低电动汽车造价约40%,降低车辆运行成本约50%。不仅如此,为满足未来自动驾驶的推广与普及,智能电力公路系统将结合瑞典Mimer公司的数据库管理系统及嵌入式数据处理技术,向车辆提供更加精确的交通信息大数据支持、管理及实时数据的安全共享等功能,进而保证车辆在行驶及自动驾驶过程中的安全与高效,实现交通网、能源网和信息网“三网融合”的可持续发展。 “智能电力公路‘三网融合’平台是一个全新的生态系统,依托‘一带一路’与G60科创走廊的产业集群化发展,国能汽车不仅可以聚焦中国建设辐射长三角、国内领先的生态体系,更可以打造全球示范工程。”国能汽车董事长蒋大龙对此充满信心。 与智能电力公路“三网融合”平台一样让人充满期待的是,重量级新能源汽车项目上海国能新能源汽车基地落户G60科创走廊。 今年2月9日,松江区与国能电动汽车瑞典有限公司等合作企业签署投资合作协议。根据投资合作协议,国能电动汽车瑞典有限公司等相关企业将共同投资松江区,推动国能汽车项目成为中国乃至全球新能源汽车的亮点。 据了解,国能电动汽车瑞典有限公司致力于新能源汽车的研发、生产和销售。

  2012年6月,国能电动汽车瑞典有限公司收购了拥有75年历史的国际著名汽车集团——瑞典萨博汽车公司的全部知识产权和资产,在瑞典拥有国际一流的年产30万辆整车的工厂及具有国际先进水平的研发中心。2017年1月25日,公司获得国家发改委立项核准,成为国内第九家获得新建新能源整车资质的企业。其研究机构NEVS研究院前身是拥有“涡轮增压之父”之称、有着75年历史的国际著名汽车集团——瑞典萨博汽车公司研究院;同捷研究院由上海同捷科技股份有限公司打造,上海同捷科技股份有限公司成立于1999年,是国内最大、实力最强、起始最早的独立汽车设计工程公司。公司被汽车行业誉为中国汽车设计工程“黄埔军校”和中国“保时捷”。

  这个重量级的项目从签约到正式启动仅用了130天,得益于G60科创走廊产业集群发展“零距离”综合审批制度改革和“一网通办”的实现。松江区聚焦“简政放权+互联网+店小二”的改革理念和工作主线,力求最大限度地压缩审批时间,进一步优化营商环境,打造高效便捷的政务服务生态。

  松江区在项目的审批、服务等环节为国能新能源汽车发展提供了最卓越的营商环境,全力推进项目顺利落地。“经开区多次召开项目推进会,如此高效的政府服务令人赞叹。松江区各职能部门在符合要求的前提下,以最快速度完成审批,正是依托这样的‘店小二’精神,项目才能够顺利启动。松江营商环境好,服务很到位。”国能汽车项目负责人表示。

  上海国能新能源汽车基地顺利启动也是G60科创走廊开启上海市松江区、浙江省嘉兴市、浙江省杭州市、浙江省金华市、江苏省苏州市、浙江省湖州市、安徽省宣城市、安徽省芜湖市、安徽省合肥市等九地市共建共享3.0版时代的具体体现。国能汽车于2012年收购萨博汽车及其所有知识产权并有意布局长三角市场,其招商阶段就是上海市松江区、浙江省嘉兴市联合招商,国能最终决定在松江区打造一个包含新能源汽车技术、智能电力公路、智能车联网在内的“三网融合”智慧交通全球示范工程。

相关新闻