当前位置 | 首页 >> 虹镇老街华丽蜕变 55万平米瑞虹天地成新地标

虹镇老街华丽蜕变 55万平米瑞虹天地成新地标

2018/6/22 9:05:24 来源:上观新闻 选稿:丁怡隽

  站在瑞虹天地月亮湾天虹路入口处,一个艺术家的镜像作品吸引了我。

  这个装置边上没有任何说明,只有一个个长方体镜面错落有致地堆叠起来。过往的路人、车辆、周边的瑞虹新城等,既不完整、也不规则地映照在镜面上。走过的人,难免会多看一眼自己奇怪的形象。几秒的驻足思索,然后继续向前走。

  所有碎片化的镜像拼接起来,会是一幅完整的街区图景吗?建筑、绿化、道路、人物、艺术品,不同的排列组合,即呈现出不同的设计理念。所谓时尚感,亦蕴含在排列组合之中。

  倘若时间倒推20年,这个镜像装置在此处映照的,应是上海中心城区最大的棚户区——虹镇老街刚启动旧改的样子:局促老旧的房屋,“一线天”的小路,拎着马桶的人,以及刚刚燃起的希望。

  虹镇老街在时光中蜕变,总体量达55万平方米的瑞虹天地也渐入佳境。这个商业板块属天地系列的又一个作品,名字颇具浪漫色彩:星星堂、月亮湾、太阳宫,将购物、餐饮、文化、娱乐、休闲等都市繁华项目纳入了瑞虹生活蓝图。其中,刚开业一年的月亮湾,正逐渐成为周边居民、白领前往“拔草”的新地标。

  给生活来点音乐吧

  从四号线临平路站下来,步行不到10分钟的路程,月亮湾便近在咫尺。

  我还记得第一次来这里的感觉——没仔细看商户名字时,它的整体设计便让人内心一动:开放式的休闲街区形态,低密度、错落有致的建筑风格,丰富多样的公共社交空间。大量的园林绿植、随处可见的水元素以及充满东南亚风情的木质吊扇,平添了独特的味道。

  就说水景。既有位于月陆花园的喷泉公共艺术装置,摩登感十足的光影融合淙淙的泉水;最有意思的,是分布在园林四周的喷水池,高低起伏的泉水模拟了由月球作用的潮汐现象,算是对“月亮湾”的呼应。

  在里面转一圈,又发现音乐的元素深嵌其中。商场每层随处可见吉他、音符等音乐元素,还有让大小朋友们热衷的攀月音阶。走下这个好似黑白琴键的楼梯,便可以叮叮咚咚地弹奏出美妙的歌曲,让行走变得更为有趣。

  据瑞安房地产瑞虹新城项目总监刘梦洁介绍,当初建月亮湾的初衷,定位就是“生活·音乐·家”,即不仅仅是一个餐饮、购物消费的地方,更希望将国际文化和艺术情调带到虹口。月亮湾的中庭以及其他一些灵活的社交空间,都是音乐艺术活动的载体。

  她记忆犹新,在月亮湾此前举办的 “摩登时代”主题活动中,伴着节奏鲜明的爵士乐,舞者们跳起了轻松愉悦的复古摇摆舞,用热情感染着在场的每一个人。随后,震撼的哈雷机车,以引擎的轰鸣瞬间燃爆全场。在场的此前可能跳着广场舞的阿姨、爷叔们,都忘情地加入,专业的摇摆舞姿,把人们的记忆带回上世纪 30 年代的美国“摇摆时代”。

  而圣诞季的经典音乐,也十分受人们喜爱。一场原本45分钟的管弦乐演出,在现场观众的强调要求下,硬是加场到一个半小时。“说明观众对优质经典的文化需求强烈,也说明居民特别是虹口居民的艺术消费和体验的潜能很大。”刘梦洁说。

  寻找有趣的商业灵魂

  第二次来月亮湾,深入每个店铺走走停停,我发现了不少有趣的店家。

  有句话说,好看的皮囊很多,但有趣的灵魂太少。对商业来说也是一样。都说传统商业日渐式微,但人们对优质独特的体验需求却从不缺乏。此时的有趣,对店家太重要了。

  音乐楼梯下来之后,正对着的Modern Farmer(摩登农夫),这个西餐厅有点让人“开脑洞”。以欧式风格为主调,地板所用到的木头,是从上海旧时的老厂房里拆下来的,将三四十年的旧木板重新处理、十字拼接,与同是老木头制作的餐桌、陈列货架和稻草水泥墙面相映成趣,别有一番精致的复古味道。室外,具有设计感的桌椅和欧式乡村风餐车,被安置在一片绿茵上。室内的大屏幕上,则播放着农场的老电影。

  除了用餐区域,还设有零售区域。客人在这里可以买到来自世界各个产区的葡萄酒、英国的有机果泥、奥地利果酱,还有意大利精品巧克力等各国精选美食。

  摩登农夫的负责人Amy,曾在英国学习生活过6年。她说,餐厅倡导的是健康的生活方式,追求现代和复古的融合碰撞,食材来自世界各地的农场,人均消费从100—500元不等。目前经营状况每月均有所上升。

  在其隔壁,夯食,是带有酒吧风格的日料店,人气颇旺;往前走,热血串逗,主打川菜,被网友评价为“非常二次元的装修,很难让人和撸串联系起来”;还有主打西班牙美食的费戈,在世界杯期间也成了热门餐厅……

  月亮湾里的音乐地标,则当属摩登天空了。摩登天空,是目前中国最大规模的新音乐独立唱片公司,以举办草莓音乐节出名,在月亮湾建了足足三层楼高的Modern Sky LAB,是其上海首店。这个自带摩登基因的生活方式集成店,融合了LiveHouse、画廊、文创商店,以及咖啡和精酿吧。

  LiveHouse最早起源于日本,因为室内场馆具备专业的演出场地和高质量的音响效果,迅速风行于日本及欧美地区。观众和艺人距离非常近,演出气氛特别“嗨”,胜于大型体育馆。

  每逢大咖来LiveHouse,月亮湾的楼梯上排队可要转上几个弯。看演出之余,顺便喝点咖啡,买点文创产品成为粉丝们的生活方式。上海摩登天空文化传播有限公司拓展总监汪诚科介绍,在摩登天空LiveHouse演出的既有大牌也有在孵化的艺人,风格从摇滚、金属、民谣、电音、嘻哈都有,还有交响乐。看演出的,以年轻人居多。但前不久奥地利约翰·施特劳斯爱乐乐团带来的交响乐,就吸引了很多中老年人。也正因为有了这个线下实体店,摩登天空才形成了从艺人经纪、唱片、音乐节到票务直播平台、场馆的战略闭环。

  还有一家名为萨恩音乐的店铺,也没走寻常路——主打音乐培训的同时,特别设置了专业的录音棚。喜爱音乐的人,可以来一场私人音乐订制,单曲录制、CD定制、MV拍摄等皆有可能。

  在月亮湾静静地坐一会儿,会发现,来这里的人群非常多元:一位推着婴儿车的辣妈,几位谈天说地的同事,拿着书喝着咖啡坐上一下午的中年男,拿着手机四处留影的老人,间或也会出现几张洋面孔。中途,我还遇上了一位问路的老人,一问才知,是原先住在虹镇老街,这天和老朋友吃饭的。“这是翻天覆地的变化。”老人说。

  从社区商业开始的突围

  从月亮湾地下层往北走,我不知不觉便来到主打亲子牌的星星堂,各类知名早教机构几乎都可以见到。一直往南走,连通着2021年将要建成的太阳宫。这三个商业体连接起来,便构成总体量达55万平方米的瑞虹天地。未来,这里将成为虹口乃至上海的商业新地标,野心不可谓不大。但不得不说,这是一场从社区商业开始的突围。

  1996年以前的虹镇老街,是穷街的代名词,被喻为“上海滩棚户区最后的部落”,说其“水深火热”毫不夸张。2013年10月,虹镇老街最后的两个旧改地块征收协议生效,意味着虹镇老街规模旧改取得胜利。这块土地,终将凤凰涅槃。

  “接盘”开发的香港瑞安房地产,近20年“再造一城”。170万平方米的住宅瑞虹新城已建成大半。1998年,这里迎来第一批入住居民。2008年,瑞安房地产主动调整策略,将原先规划的一部分住宅用地转为商业用地,才有了现在的瑞虹天地。

  从目前的地貌上看,已经开发建成的星星堂、月亮湾,紧贴瑞虹新城,距地铁有一定距离,吸引周边居民较多。而周边的瑞虹路、天虹路、天宝路等皆为支马路,没有成气候的商业。在月亮湾之前,星星堂更是以周边居民为主要服务对象。听说一些餐饮、零售企业入驻月亮湾时,不乏疑虑:不靠近主干道,会有人气吗?

  一年下来,疑虑渐打消:面积8万平方米的月亮湾,平均每天的人流量达到3万人次。目前总共大约100家商户中,上海首店占15%,虹口首店占80%。

  根据开发商前期调研,在中心城区中,虹口人均商业面积较低,居民的商业消费往往流向外滩、人民广场、五角场等地区。而瑞虹所处的地理位置好,交通也便利,瑞虹天地完全可以成为既服务周边3公里104万常住居民,又辐射虹口乃至半径5公里内外居民的地区商业中心。

  从目前月亮湾的商户类型看,40%为餐饮,25%为零售,15%为休闲娱乐,15%为生活服务。仔细观察会发现,其餐饮类型多样,一些轻奢类餐厅很吸引眼球,消费类以年轻时尚及运动休闲为主打,休闲娱乐、生活服务类显得有些“潮”。这无疑是调研了周边居民消费水平和模式后所做出的定位判断。

  更大的突围,则将出现在太阳宫。这个体量达18万平方的一站式shopping-mall,不仅直接连接地铁4号线临平路站,还将打造亚洲最大的美食文化广场。届时,瑞虹天地的商业辐射力无疑将大大增强,不仅填补了虹口中部地区的商业空白,吸引外区客流的比例也将大幅提升。

  【记者手记】活力从何而来

  借用“To be or not to be” 的句型,“配套还是引领”,这绝对是社区周边的商业面临的大问题。

  按照传统的思维,社区周边的商业讲究配套,旨在适应周边居民的消费水平和喜好。而按照超前的思维,讲究引领,意味着并非迎合周边居民口味,而是引导带动周边居民的消费习惯甚至时尚的感觉。

  和社区商业1.0版的住宅底层商户、2.0版的独立商业街相比,3.0版正是品牌更全、零售品牌更强,形成对外辐射力更强的商业中心。在欧美国家,社区商业已占据社会商业总支出的 60% 以上,在中国,目前整体水平尚不足 30%,发展潜力巨大。

  在月亮湾闲逛,时尚和活力总是不经意地流露出来。大到整体的空间规划设计、绿植水景的搭配,小到每一个店铺的理念、风格、艺术装饰,甚至是“旧地板十字拼接”这类小小的细节,都颇有些腔调。

  尽管虹口是一个老城区,居民的老龄化程度也是各区中最高的。但其一开始就把眼光放得更高、更宽,把消费者的年龄层次定位更低,让多家首店入驻,结果反倒不仅吸引了年轻人,也把不少讲究生活品味的中青年及家庭消费人群吸引过来,甚至潜力挖掘出来了。当然,辐射的范围也因此变得更大。

  要说不足,因为其周边马路的商业开发不够,难免使得瑞虹天地的3个商业体有些孤立,街区的活力和多样性尚显缺乏。但根据计划,随着虹镇老街近和平公园的一个地块年内动工,开发商还将对瑞虹路沿线的景观、商业做出更详细的布局,打造瑞虹景观大道,直接连通和平公园。这多少会有些弥补。

  根据《虹口社区商业发展十三五规划》,瑞虹天地地区商业中心将逐步形成以家庭和儿童为主题的亲子体验中心,以年轻时尚消费活力为主题的娱乐文化艺术中心,以亚洲特色美食为主题的国际美食市场。

  不过,未来政府和开发商如何进一步形成合力,将整个街区的活力迸发出来,为虹口的商业真正留下一笔,依然值得思考。

相关新闻