当前位置 | 首页 >> 大调研·工作手记丨大调研就是要聊“困境”,讲“难题”,谈“痛点”

大调研·工作手记丨大调研就是要聊“困境”,讲“难题”,谈“痛点”

2018/6/22 11:12:53 来源:东方网 作者:李建华 选稿:凌凯敏

  相关新闻:

  街镇书记大调研手记|张江镇党委书记沈健:这户居民的需求为何牵动了一区多部门的心?

  大调研·工作手记丨虚心听意见 真心解难题

  大调研街镇书记手记|以乡村振兴为目标 大调研助推金泽跨越式发展

  有别于其他街镇,工业区有其“特殊性”:既是一个园区——辖区范围各类实体性企业及部分重点注册型企业有近950家;又是一个小城区——拥有19个小区,6万多居民生活于此。大调研开始后,我陆续走访了几家辖区企业和社区,聊“困境”、讲“难题”、谈“痛点”,深刻体会到建成“产城融合现代化产业园区”之路任重道远。

  企业有哪些亟需政府解决的问题?政府服务可以在哪些方面做进一步的优化?营商环境怎样变得更好?调研企业,我通常都是这样开门见山、直奔主题,听他们“吐槽”和“诉苦”。

  前几天,我来到上海安费诺永亿通讯电子有限公司调研,这家企业是全球最大的全套天线解决方案提供商之一。公司这几年发展较快,刚刚荣获了2017年度闵行区经济突出贡献企业称号。调研中,我得知该企业因扩大产能急需对现有厂房进行改造。此事关乎企业生产,我明确表态,将不遗余力地支持园区企业发展壮大,并嘱咐相关部门,在确保一切手续合法合规的情况下,为企业的改造项目挤时间,提效率。

  调研要带着温度,走访更要走心。在上海至正道化股份有限公司调研时,企业方面提出,希望能在靠近华宁路段设立企业引导路牌,方便客户能顺利找到。我马上安排由企业服务部牵头各相关部门进行协商,尽快设立导引路牌。这看似是一个小问题,但同样拖不得、推不得,解决好,企业就会有感受度。

  通过这段时间的调研,我有一个深刻的体会:以往企业更需要你给他们商机,现在他们更需要一个好环境;以往企业会首先衡量你的区域情况,现在他们选择你,往往要看政府提供的营商环境。

  调研回来,除了紧盯个性问题的解决情况,我还一直在思考如何破解共性问题,比如引进高端人才的落户问题、培训问题、职工住房问题、子女就学问题等等。下一阶段我们要深入研究、通盘考量,着手谋划实实在在的解决之道。

  我想,所谓的全生命周期的“亲情服务”,就是应该提前主动地思考企业发展中的需求,通过调研、研判,精准发力,体现政府服务的担当,而这也正是此次大调研的意义所在。

  (本文作者系莘庄工业区党工委书记李建华)

  专题入口:大调研街镇书记手记


相关新闻