当前位置 | 首页 >> 这5名法律咨询专家、25名法律顾问被浦东新区聘任 快来看看都有谁

这5名法律咨询专家、25名法律顾问被浦东新区聘任 快来看看都有谁

2018/6/22 13:48:12 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:凌凯敏

  

  浦东新区领导为专家律师颁发聘书

  

  合影留念

  

  聘书颁发后举行座谈

  东方网记者朱贝尔6月22日报道:建立健全法律顾问制度,是浦东全面推进依法治区、提升依法执政能力和水平、加快建设法治政府的重要举措。今天上午,浦东新区举行了区委、区政府及自贸试验区管委会法律咨询专家、法律顾问聘任仪式。

  据了解,浦东新区的法律顾问制度具有良好的经验传统。1986年,原南汇县(今属浦东新区)政府率先探索聘请律师担任政府法律顾问,开创了上海市外聘法律顾问的先河。2010年,浦东新区成立政府法律顾问团,邀请专家、学者、律师参与政府法律事务。2013年,浦东新区法制办与法学院校、律所开展深入合作,探索律师值班制度。

  十八届三中全会以来,中央和上海市多次出台文件,要求建立健全法律顾问制度。十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求“普遍建立法律顾问制度。完善规范性文件、重大决策合法性审查机制”。2016年,中办、国办《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》进一步要求“积极推行党政机关法律顾问制度,建立以党内法规工作机构、政府法制机构人员为主体,吸收法学专家和律师参加的法律顾问队伍”。

  为贯彻落实党的十九大关于全面深化依法治国、建设法治中国的战略部署,提高依法执政、依法行政、依法管理的能力水平,新区在长期探索的基础上进一步完善和优化法律顾问制度。

  在浦东新区区委、区政府领导的高度重视与关心支持下,本次法律顾问选聘工作于今年4月初启动,坚持公开选拔、自愿报名、择优聘任的原则,报名期间共收到129份报名材料,得到了社会各界的广泛关注与大力支持。浦东新区区委、区政府综合报名情况,经多方调研、全面考察与充分论证,决定聘任5名法律咨询专家与25名法律顾问,组成一支政治素质高、业务能力强、工作作风好的外聘法律人才队伍,为浦东全面推进依法治区、加快建成法治政府建言献策,当好区委、区政府的参谋与助手。

  下阶段,浦东新区将进一步深化组织和机制保障,为法律顾问履职尽责创造良好的条件,努力增强法律顾问制度的工作实效。

  附:法律咨询专家、法律顾问名单

  中共浦东新区委员会、浦东新区人民政府、中国(上海)自由贸易试验区法律咨询专家名单

  丁伟市人大常委会委员、法制委员会副主任委员、常委会法制工作委员会主任

  茆荣华市政府法制办党组书记、主任

  叶青华东政法大学校长、教授

  刘晓红上海政法学院校长、教授

  叶必丰上海社科院法学研究所所长、研究员

  中共浦东新区委员会、浦东新区人民政府、中国(上海)自由贸易试验区法律顾问名单

  (按姓氏笔划为序)

  王国华上海海事大学法学院院长、教授

  王海峰上海社会科学院法学研究所研究员

  尹燕德上海市锦天城律师事务所律师

  吕红兵国浩律师事务所律师

  刘正东上海市君悦律师事务所律师

  许多奇上海交通大学教授

  孙加锋上海市恒泰律师事务所律师

  李志强上海金茂凯德律师事务所律师

  杨伟东上海汉盛律师事务所律师

  吴坚上海段和段律师事务所律师

  沈福俊华东政法大学教授

  宋晓燕上海财经大学法学院院长、教授

  张俊上海瀛泰律师事务所律师

  张鹏峰上海中夏旭波律师事务所律师

  陆敬波上海江三角律师事务所律师

  陈巍上海市通力律师事务所律师

  周兰萍北京市中伦律师事务所上海分所律师

  贺小勇华东政法大学教授

  顾功耘上海市锦天城律师事务所律师

  唐勇上海市金石律师事务所律师

  龚柏华复旦大学高级律师学院副院长、教授

  韩璐上海市乔文律师事务所律师

  韩明志上海韩明志律师事务所律师

  程惠瑛上海程惠瑛律师事务所律师

  游闽键上海市协力律师事务所律师

相关新闻