当前位置 | 首页 >> 静安“美丽家园”建设三年行动计划发布

静安“美丽家园”建设三年行动计划发布

2018/6/22 16:18:26 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:6月19日上午,静安区召开住宅小区建设“美丽家园”2018年工作推进会。记者从会上发布的《静安区住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《三年行动计划》)获悉,静安到2020年将实现“美丽家园”建设全覆盖,住宅小区“更安全、更有序、更干净”,居民生活“更安心、更舒心、更放心”。区领导陆晓栋、顾云豪等出席会议。

  据悉,静安区早在2015年就在全市率先推开住宅小区“美丽家园”建设。三年来,静安区取得了“三全三增强”的阶段性成效。“三全”即实现了785个小区全覆盖、上下表里修缮全方位、各类改造项目1150余万平方米全要素。“三增强”就是物业管理水平持续增强、区内整体居住环境和生活品质持续增强、群众获得感持续增强。

  根据《三年行动计划》,至2020年静安将实现三大目标:即提升住宅小区运行安全水平,让小区更安全。全区完成各类旧住房修缮改造420万平方米;全面完成排查发现的15.1万平方米一般损坏老旧住房的安全隐患处置工作;新建52个既有住宅小区电动自行车充电设施;推进住宅小区安防监控系统改造更新;开展高层住宅消防安全隐患排查整治。

  改善住宅小区公共管理秩序,让小区更有序。全区“无违建小区”创建完成率达到100%;完成66个住宅小区管理处和主要出入口门岗(门卫室)规范化建设;完善共享停车机制,加强停车管理,疏解住宅小区机动车停放矛盾;培育品牌物业服务企业,建立具备专业素养的住宅小区项目经理队伍;全面推行业主委员会规范化建设,2018年符合条件的住宅小区业主委员会组建率达95%,业主委员会规范运作达标率达86%以上;符合条件的小区业委会党的工作小组组建率达100%;住宅小区党建联建示范点达到158个。

  促进住宅小区环境整洁,让小区更干净。全区力争2018年基本实现住宅小区垃圾分类和绿色账户全覆盖,住宅小区生活垃圾、装修垃圾实现规范投放、及时清运;完成54个住宅小区雨污分流整治工程;完成本区2000年以前建成住宅小区的二次供水设施改造工作,全面实现本区住宅小区供水企业管水到表;重点整治楼宇门栋广告乱张贴、楼道乱堆物,全面推行住宅小区公共区域清洁维护标准,净化小区环境。

  记者从区房管局了解到,为了实现目标,静安区围绕持续精准补齐民生短板、加快完善服务市场机制、进一步健全社区共治机制、切实优化综合治理体制机制等方面制定了24项任务,从各方面全面打造“安全有序、整洁舒适、环境宜居、幸福和谐”的住宅小区。

相关新闻