当前位置 | 首页 >> “静安红色足迹”连环画展揭幕

“静安红色足迹”连环画展揭幕

2018/6/22 16:15:47 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:沿浙江北路往南走,快到苏州河时,一座红砖小楼映入眼帘,这里正是位于浙江北路118号的中共三大后中央局机关历史纪念馆。“静安红色足迹”连环画展今天在此揭幕,将展至6月24日。 以笔墨映丹心,以画作叙党史,画展共展出《画说中共二大》《春申三户楼——画说中共三后中央局机关》连环画作品近百幅,带领观众穿过90余年的时光隧道,回顾中共二大、中共三大后中央局机关的光荣历史。

  上海是中国共产党的诞生地,无数仁人志士和革命先烈为了国家富强、民族复兴在上海留下了深刻的红色印记。1922年,中共二大成就了制定第一部党章、第一次提出党的民主革命纲领、第一次提出党的统一战线思想等“七个第一”,与中共一大共同完成了党的创建设任务;1923年,中共三大在广州结束后,党中央根据形势的发展需要,将中央局机关迁回上海,在促进国共合作,加强党的组织建设等方面作出重要贡献。

  比如,“春申江畔话中兴,西望长庚东启明”,这句话描写的是上海静安区一处叫“三曾里”的地方,因其是条只有三个门牌号的小弄堂,也被成为“春申三户楼”。中国共产党第三次全国代表大会后,1923年9月至1924年6月期间,中共中央局机关在上海的重要办公地就隐匿在此。

  此地闹中取静,但靠近火车站,对外交通联络方便,而且毗邻的宝山路又与公共租界北区挨着,万一发生紧急情况,还可以向租界转移。陈独秀、毛泽东、蔡和森、罗章龙等中国共产党最高领导成员,在这个“决策中枢”开会、讨论、制定文件、草拟决议,常常工作至深夜…… 三曾里中共三大后中央局机关作为“红色静安”革命史迹的见证,其所承载的历史意义深远。当时,以打麻将的名义举行会议,是陈独秀进行地下活动的惯用方式。他们当然没有闲心打麻将,住在三曾里的毛泽东、蔡和森、向警予、罗章龙等人每天要阅读《申报》《新闻报》等十余种中外报纸及杂志,关注全国的政治动向。其他中共早期重要领导人也都会来此开会讨论。

  在业内看来,本次画展于方寸之间追寻静安红色足迹,回顾革命历史,是对“党的诞生地发掘宣传工程”的积极响应,有助于进一步整合、做大现有红色文化资源,做精、做深红色文化研究。 展览现场,静安区文史馆宣教部主任张辉以“回溯95载:中共三大后中央局机关在上海”为主题做了讲座,结合连环画展览和丰富馆藏陈列实物,深入浅出展开讲解。 该展览由静安文化发展专项资金资助,静安区文化局指导,上海海派连环画中心主办。展览所创作画稿由上海海派连环画中心联合静安区文史馆、中共二大会址纪念馆、中共三大后中央局机关历史纪念馆共同推出。

  连环画虽小,但浓缩着历史,以小见大,启迪人心。一幅幅生动形象的连环画犹如一把把打开历史之门的钥匙,引导读者了解革命先辈在上海留下的光辉革命足迹。

相关新闻