当前位置 | 首页 >> 繁华深处老房子 读你千遍不厌倦

繁华深处老房子 读你千遍不厌倦

2018/6/25 15:49:46 来源:东方网 作者:薛慧卿 选稿:丁怡隽

  据长宁区消息:夏日周末,相约何处?位于延安西路最新开放的“上生·新所”俨然已成为时下魔都最火的打卡点之一。这里有全上海难得一见的英制露天泳池,水质清澈湛蓝,与泳池边彩色马赛克相互衬托,构建出完美的画面;泳池四周开满了餐厅,咖啡、轻食、酒吧,拍照、漫步、聊天……近百年前,它是供外籍侨民休闲娱乐的哥伦比亚总会;70年前,变身上海生物制品研究所;而今再次进入人们的视野,却是市民休闲消费的网红新地标。如同哥伦比亚会所,上海有很多老房子锁着沪上百年烟雨,又在时代变迁中获得新生。

  建筑是可以阅读的,走进这一座座看似平淡无奇的建筑,在一次次穿越时空的际会中,你能感受到它的过往和将来,“读”出不同的故事和感受——步入外滩首批对外开放的7幢历史建筑,你可以“读”到外滩的百年金融往事。其中,浦发银行总部(原汇丰银行总部)大楼集欧洲古典建筑特点之大成,最传奇的是八角形门厅隐藏了四十余年的壁画——这些壁画在1955年时被维修人员用涂料覆盖,直到1997年才被发现。八幅马赛克镶嵌的大型壁画,绘有黄道十二宫、太阳神、月神天顶画的穹顶,灿烂辉煌。它们平时都“藏”在办公区域内,如今预约参观就能一睹真容。

  历时7年修缮,苏州河畔的原上海总商会近日终于揭开面纱。修旧如旧后的原上海总商会再现了其古典主义建筑风格的真容,与背后的全球第四家宝格丽酒店相互衬托。细“读”这幢落成于1916年的建筑,它曾迎接过美国商会代表团、筹办过中国国货展览,彼时工商界名流皆汇聚于此。商会发展折射了上海民族工商业发展史和革命史,也是近代上海经济繁荣与城市发展的一个缩影。

  原法租界会审公廨及警务处旧址现位于建国中路22号,是原法租界依据不平等条约设立的司法机构。它建于1918年,三层砖木结构,外墙由清水红砖砌筑,气派威严。百年来这幢建筑的用途几乎没有变化,一直是社会正义的象征。而从上海开埠后成立的会审公廨历经变迁,直到今天的黄浦区检察院,我国的司法主权在这一进程中愈发独立。探寻建筑之美的同时,或许你能“读”懂其背后的法治风云。

  虽老犹新。繁华深处老房子,读你千遍不厌倦。

  原哥伦比亚总会

  (上生·新所)

  地址:长宁区延安西路1262号

  原上海总商会

  (上海宝格丽酒店)

  地址:北苏州路470号

  原汇丰银行总部

  (上海浦东发展银行总行)地址:黄浦区中山东一路12号

  旧上海市图书馆

  (杨浦区图书馆新馆)

  地址:恒仁路128号

  原法租界

  会审公廨

  (黄浦区检察院)

  地址:黄浦区建国中路22号

相关新闻