当前位置 | 首页 >> 闵行区委书记朱芝松谈如何打造"四大品牌"一流承载区

闵行区委书记朱芝松谈如何打造"四大品牌"一流承载区

2018/6/25 15:59:12 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据闵行区消息:东方广播中心和上海发布联合制作的“打响上海四大品牌,改革开放再出发——2018区委书记访谈”系列节目6月21日中午12:00在FM93.4、AM990《市民与社会》栏目播出,本期访谈嘉宾为闵行区委书记朱芝松。

  期待在创新中产生更多上海品牌

  朱芝松:工业制造业一直是闵行立区之本,受到高度重视。上个世纪50年代建区的时候,就是因为要在闵行部署国家重工业基地——“四大金刚”,包括:上海电机厂、上海汽轮机厂、上海锅炉厂和上海重型机器厂。

  本世纪初,上海一些军工企业在扩大研发和生产的时候也都纷纷落户闵行,包括船舶四大研究所和航天系统十几个研究所。

  近年来,随着闵行不断发展,众多高新技术产业纷至沓来,闵行对于先进制造业也非常重视。我们未来将围绕先进制造业,重点发展高端装备、人工智能、新一代信息技术和生物医药四大主导产业,力争打造多个千亿级规模的战略性新兴产业。

  在人工智能领域,闵行和上海交通大学合作成立了医用机器人研究院,正在谋划成立人工智能研究院。还引进了国内人工智能方面特别有实力的哈尔滨工业大学、西北工业大学等,他们都将在闵行围绕人工智能和军民融合产业打造一些研究院所或者基地。

  上海南部科创中心核心区建设

  朱芝松:闵行区是国家知识产权保护示范区,也是全市唯一的国家科技成果转移转化示范区,在知识产权保护和科技成果转移转化方面都做了很多探索。我们打造了两块金字招牌,构筑知识产权保护和交易的良好平台。

  一是华东版权登记大厅,设立一年不到的时间,对软件的著作权登记已达到上万件。

  二是上海知识产权南部分中心,设在零号湾双创基地。通过这个中心,我们不仅为知识产权保护提供服务和支撑,还为知识产权交易打造了平台。

  增强服务长三角一体化发展能力

  朱芝松:上海虹桥商务区致力于打造世界一流水准的高端商务区,承载了长三角一体化、上海国际贸易中心建设等国家战略。

  虹桥商务区一共86平方公里,在闵行行政区域内有46平方公里,约占53%,南虹桥是指除去主核心区和主功能区之外的闵行部分。

  南虹桥区域着力发展国际商贸、现代金融、文化创意和科技服务这“四大产业”,推动现代服务业集聚发展。

  文化产业链布局

  朱芝松:闵行着眼文化创意产业创新化、国际化、多元化发展,重点聚焦创意设计、网络信息、传媒娱乐、文化装备产业,形成虹桥国际贸易、七宝文化艺术、紫竹网络信息、浦江传媒演艺等四大产业板块布局。

  朱芝松:闵行将推动虹桥天地、万象城、爱琴海、七宝万科等重点项目形成商业地标,促进汇宝广场、凯德龙之梦、莲花国际等早期项目转型升级。同时,增加特色小镇和大型居住社区商业配套,形成一批具有产业特色的商业项目。

  虹桥、莘庄两个城市副中心将按照规划要求建设若干商业集聚区;大虹桥地区形成辐射长三角、辐射全国、具有国际影响力的世界级商务区。

  朱芝松:闵行区一定要在全市乃至长三角、全国、全球的大格局、大生态、大视野中找准打响上海“四大品牌”战略的定位、作用和作为。我们总体定位是,基于闵行区的基础与优势,积极打造体现闵行特点的“四大品牌”一流承载区。在打响“上海制造”品牌过程中,闵行坚持以实体经济为主,研究制定《产业规划2.0版》,着力推动传统优势产业转型升级,实现高质量发展。作为重要抓手,“南上海高新智造带”依托产业资源禀赋优势,形成双城(莘庄工业区-智能制造城、临港浦江科技城-国际科技城)、双谷(紫竹高新区-东方硅谷、闵开发-南方慧谷)、两镇(吴泾时尚科技小镇、马桥人工智能小镇)、三基地(上海航天产业基地、零号湾全球创新创业基地、向阳工业互联网基地)相串联的空间布局。

相关新闻