当前位置 | 首页 >> 金爵9短片集中展映观众感慨“片短情长”

金爵9短片集中展映观众感慨“片短情长”

2018/6/25 16:07:54 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据松江区消息:“科技影都松江大学城影视展”接近尾声。6月20日晚,一场别样的短片展映上演,影片内容令现场数百观众赞叹又好奇,映后见面会上有观众感慨,与长篇电影相比,短片以十多分钟的时长,要为观众呈现一个故事乃至人的一生,真称得上“片短情长”。 虽然近日松江已经入梅,但不佳的天气丝毫没有影响影迷的热情,数百影迷到场观影。观众们在上海视觉艺术学院观看了《雪》《刺客行》《遗留之人》《驯兔记》《罗伯塔的客厅》《S.M.H》《怪物不存在》《航行者》和《风》等9部金爵奖参赛短片。

  这些影片不以语言表达来叙述情节,也不依赖文本,多以背景音乐渲染故事效果,靠影像展开情节。没有语言不通带来的烦恼,观众也更能沉浸在电影的世界里。由于不少中小学已经放假,现场来了许多孩子。

  在这些短片中,可以感受到作者强烈的个人表达力和丰富的想象力。这些短片表现形式多样,短片导演在有限的篇幅和时长里,用巧妙的技巧将影像的魅力展现给了观众,影片的相对信息量更大。

  这些电影中,有像《雪》这样纯粹地讲述如何完成主人翁祖父临终前愿望的温馨电影,也有像《刺客行》这种以细腻的手法刻画社会底层小人物的影片。还有极具思考性的《罗伯塔的客厅》,影片通过描述一个悲哀的女人对死亡的选择,让观众陷入对死亡的 思索。正如导演Judith·K·Suh在见面会上解答观众疑问时所说,虽然女主人公最后死了,但她认为这是快乐的结局,死亡前女主人公是快乐的。

  这些影片背后都有深刻的意义。如由被誉为中国童话大王郑渊洁的《皮皮鲁驯兔记》所改编的影片《驯兔记》中,兔子是听话好学生的象征,只有优秀的好学生才会“进化”成兔子。现实中家长是否也曾希望自己的孩子披上兔子皮伪装成兔子呢?《驯兔记》制片人于泳洋在回答一位小朋友提问时说:“最后有郑渊洁客串扮演的熊猫对主人公说了一句‘孩子,这只是一个童话’,这是以一个画外人的身份在点评自己作品中的人物。”

  映后见面会上,这些影片的导演、制片人及相关人员等与观众进行了互动。有趣的是一个孩子询问了短片《风》中是否真的有“放屁”的声音,导演ToshiyukiIchihara说是有这个声音,他在写剧本时是如此设计的,至于有什么含义那就“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”了,希望观众自己去理解这个开放式结尾。记者询问观众时,他们一般都认为《风》是9部影片中最具有现实意义的,通过女主人公和她卧病垂死的丈夫的一系列举动,来表现老龄化问题,并引起人们深思。

  这9部短片通过制作人员的巧妙构思,为观众呈现了不同的世界,也留给了影迷思考的空间,各种开放式的结尾背后隐藏着的奇妙天地,期待观众去探索。

相关新闻