当前位置 | 首页 >> 上海全球新品首发地启动仪式在静安举行

上海全球新品首发地启动仪式在静安举行

2018/6/25 16:37:56 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:6月15日,上海全球新品首发地启动仪式在上海展览中心友谊会堂拉开帷幕,吹响打响“上海购物”品牌的集结号,通过在制度创新、规则对接、平台打造、环境营造等方面下功夫,为名家新品、名牌新品、老牌新品和新牌新品等在上海首发,营造最给力的环境,提供最走心的服务。

  上海市政府常务副市长周波,上海市政府副秘书长、市发改委主任马春雷,上海市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟,上海市商务委主任尚玉英,黄浦区委书记、区长杲云,静安区委副书记、区长陆晓栋等出席并共同启动上海全球新品首发地建设。启动仪式上,2017-2018上海全球新品首发地人气榜单揭晓,26家单位签署合作协议,43个品牌展示了在沪首发的新品。

  9项举措提升“上海购物”影响力

  尚玉英在主旨演讲中就打造全球新品首发地提出了工作思路和主要举措。她表示,上海将以建设全球新品首发平台为引领,提升“上海购物”品牌的影响力,以推进消费业态模式创新为抓手,提升“上海购物”品牌的吸引力,以举办中国国际进口博览会为契机,提升“上海购物”品牌的辐射力。未来,将聚焦消费重点领域,加大制度创新力度,通过9项举措打造集新品发布、展示、推广、交易、销售于一体的全链条,推动更多全球知名企业、知名品牌在上海首发全球新品,实现“买全球、卖全球”,让上海消费市场集聚更多最新最潮的消费品牌,成为引领国际消费潮流的风向标,建设人人向往的“购物天堂”。

  一是支持一批国际知名品牌来沪首发,鼓励有国际影响力的高端知名品牌、设计师品牌、高级定制品牌等来沪首发全球新品。二是扶持一批原创自主品牌在沪首发,打造引领消费潮流、具有时代气息和鲜明上海特色的新品牌,吸引国内优质原创品牌,大力发展商业新业态、新模式。三是做强一批新品发布专业平台,将上海时装周打造成为全球第五大时装周,培育一批汽车、服装服饰、化妆品、消费电子产品等专业新品发布平台。四是打造一批新品发布地标性载体,以外滩和上海展览中心为核心地标,以黄浦江滨江两岸沿线为载体,在重点商圈商街、创意园区、文化场所等,打造多层次的全球新品发布载体。五是推出一批新品发布活动,开展上海全球新品首发地整体形象宣传推广,依托东方明珠电视塔、滨江两岸标志性建筑大屏、高架路迎风旗和公交地铁移动电视屏资源,提高打造全球新品首发地的影响力和知晓度。六是培育一批新品发布专业机构,引进国内外知名专业服务机构,健全新品发布的传播、传媒、广告、策划等专业服务体系。七是完善一批支持新品发布的创新制度,推广进口商品检验结果采信制度,开展在沪首发的新品海外预先检测试点,实施新品“预归类”制度,为新品在国内销售提供便利。结合深化“放管服”改革,优化大型活动安全许可流程,努力实现活动安全许可审批“一事不两跑”“一事不两批”。八是加大新品发布财政扶持力度,用好本市服务业发展引导资金、产业转型发展专项资金(品牌经济发展)和文创资金,支持符合条件的“打造全球新品首发地”相关项目。九是营造新品发布的良好环境,制订“全球新品首发”“首店旗舰店落户”相关标准,加大对首发新品的商标维权保护力度,将符合条件的首发新品品牌列入“上海市重点商标保护名录”。

  静安多家企业、平台成功上榜

  当晚揭晓的“2017-2018上海全球新品首发地人气榜单”主要包括“新品首发活动”“新品发布平台”“新品集聚地”“首店旗舰店”等四方面内容,静安区多家企业、平台榜上有名。其中,恒隆广场·上海Home to Luxury“66璀灿汇展”入选人气榜单(新品首发活动);上海展览中心人气榜单(新品发布平台);恒隆广场·上海、兴业太古汇、静安大悦城上榜人气榜单(新品集聚地);星巴克臻选上海烘焙工坊(兴业太古汇)、Kerr&Kroes天猫智慧门店(静安大悦城)、BUCCELLATI布契拉提(恒隆广场·上海)和双立人之家全球旗舰店(兴业太古汇)位列人气榜单(首店旗舰店)。

  仪式现场,26家单位围绕打造全球新品首发地签署了合作协议。其中,东方国际集团与上海广播电视台、上海文化广播影视集团签署战略合作协议,携手打造全球新品首发为携手打造全球新品首发地。浦东新区、黄浦区、静安区商务部门分别与陆家嘴中心L+MALL、新天地、恒隆广场等大型商业地标企业签署支持合作协议,为商业地标首发新品、集聚首店旗舰店、引入高端知名品牌等营造优质环境。上海展览中心、外滩22号、兴业太古汇等三家新品发布平台载体分别与上海时装周·时尚周末、上海高级定制周、茶灵品牌活动等新品发布活动组织方签署合作协议。百联股份、船厂1862、置汇旭辉广场分别与阿迪达斯品牌中心、MoMA品牌、小猪佩奇游乐园等签署合作协议。天猫新零售、京东、东方购物等电商平台分别与Kerr & Kroes、赫斯特媒体集团、戴森公司等品牌商签署合作协议。

  过去一年间的数据显示,上海已经成为知名品牌中国首发的首选地。据上海市商务委统计,2017年,在上海举行全国首发活动的国际国内品牌达1265个,居中国之首;进入上海的“首店”达226家,占全国比重近50%;今年一季度,上海新开设的品牌首店50家,占全国的51.5%。兴业太古汇、K11、国金中心等一批标志性的商业地标成为时尚新品、潮店、旗舰店的集聚地。天猫智慧门店、苏宁BIU店、小红书等零售新业态、新模式在上海竞相涌现,盒马鲜生等一批新零售模式从上海走向全国。

  43个品牌展示在沪首发新品

  乐高的上海城市天际线模型和布加迪Chiron产品、法国路易LVMH旗下的茶灵品牌、新能源汽车蔚来ES8…… 2017-2018年度在沪首发的43个品牌新品集中亮相当晚的启动仪式,涵盖服装服饰、化妆品、汽车、消费电子产品、珠宝等。记者在展示区内看到,除了国际知名品牌外,老凤祥、蝴蝶、回力等老字号产品也借助强劲的创新力推出了多款“吸睛”的首发新品。今年4月首发的黑白色调的蝴蝶牌电子缝纫机可以走出197种线迹。今年5月首发的回力新款“回天之力”系列,鞋面的装饰件都是手工缝制,个性化强,左右脚鞋头标着[zuo][you],颇具时尚感。将于6月26日全球首发“英雄”和“施华洛世奇”合作的“88系列金笔”也在当天提前亮相。

  LVMH集团大中华区总裁吴越、欧莱雅中国首席执行官斯铂涵、东方国际集团董事长童继生、知名原创设计师UMA WANG和兴业太古汇首席执行官李振辉等分别在启动仪式上作交流发言,为上海打造全球新品首发地“点赞”,并积极响应和支持上海打造全球新品首发地。

相关新闻