当前位置 | 首页 >> 静安关爱环卫工人提供“暖心餐”

静安关爱环卫工人提供“暖心餐”

2018/6/25 16:36:08 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:在静安,时常会看到这样一群人,无论是在炎炎夏日还是风雨雷电,都坚守在自己的岗位,穿梭在每一条大街小巷——环卫工人用平凡、用汗水、用坚持,悄然为这片美丽城区奉献一份力量。

  在全区开展的“大调研、大走访”中,城发集团深入基层,倾听一线环卫工人的心声和期盼,前不久制定并启动了“配供工作餐”工作,创全市之先。据悉,该项工作启动一个月以来,已全面覆盖全体环卫一线职工,大家纷纷对“暖心工作餐”竖起大拇指。

  加强环卫工作后勤保障

  记者了解到,自2016年4月城发集团成立以来,根据区委、区政府关于“路长制”工作和深化环卫作业改革的总体要求,集团围绕“架构重组、作业改革、服务提升”三步走的战略构想,现全区道路“一体化”保洁工作已经进入常态化运作阶段。

  据统计,全区人工清扫面积330万平方米;人工冲洗面积286万平方米;机械化清扫605公里;机械化冲洗(洒水)660公里;绿地保洁面积85万平方米;保洁市政护栏179公里;保洁七类八类设施(路牌、指示牌、公交车站、电话亭、书报亭、绿化围栏)11000多处、立杆29000余根。同时进一步结合静安区南、中、北区域各自特点,本着“传承、升华、创新”的理念,进行资源整合和服务升级,着力打造南京西路清道班组、上海站区综合保洁班组、临汾路“一体化”保洁班组三张特色鲜明的道路保洁名片。 “每天,3000多名环卫工人、500多辆环卫车辆肩负城区清洁的重任,一点都不能掉链子。”城发集团相关负责人介绍说,“一体化”保洁工作启动以来,环卫职工用“绣花精神”做好城区保洁,为居民营造了一个干净、整洁、舒适的生活和工作环境,“相应的,我们的后勤保障工作也要跟上,要最大限度保障一线职工的利益。”

  “暖心餐”配供实现全覆盖

  为了更好地关心、服务一线环卫职工,城发集团提出要为环卫一线职工每天配供一顿工作餐,城发集团每年自筹资金一千多万元,以此作为送餐工作专项保障资金。

  在饭菜质量上,按照“保质足量”原则,选择具有正规资质的供餐方,根据作业时间安排配送工作餐,无论是早中班职工还是晚班职工,确保大家休息就餐时能够吃到可口的热饭热菜,并根据季节特点配有牛奶、酸奶、水果等;在餐点设置上,按照“就近优先”原则,有内部食堂的配送至食堂就餐,供餐方提供配送服务的直接配送上门,不提供配送的采取约定统一领取或者至配餐点就餐。一名南京西路清道班环卫工人告诉记者,在工作强度大的时候,经常只能简单“对付一下”,甚至“不吃了”,“现在能安安心心坐下来,还有热饭热汤,真的感觉心里暖暖的。”

  “配供工作餐”顺利开展,离不开各方的大力支持,特别是各街镇想方设法调配社区资源和社会力量,提供为老送餐平台,帮助联系有资质的送餐单位,还为满足部分班组职工晚班用餐需求,提供弹性送餐资源等。城发集团相关负责人表示,“配供工作餐”启动一个月以来,职工反馈良好,餐品新鲜卫生、营养可口、菜式翻新,大家能够吃饱吃好,不仅可以解决职工们的用餐难,更切身感受到关怀和温暖。下阶段将继续听取职工建议意见,特别是步入夏季要严格确保食品质量安全,加大跟踪保障力度,形成“受益面广、满意度高”的长效服务机制。

相关新闻