当前位置 | 首页 >> 静安区少儿馆举办端午节主题活动

静安区少儿馆举办端午节主题活动

2018/6/25 16:33:28 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:6月17日,静安区少年儿童图书馆举办了“粽米飘香艾蒲长--和爸爸一起过端午”主题活动。本次活动静安区少儿馆携手上海新闻广播,主持人昕明、孙畅讲述与端午节有关的民俗故事,还邀请了杏花楼点心部部长章吉泉,教孩子们包粽子。孩子与大人一起听故事、讲故事、包粽子,在故事声、欢笑声中,体验传统民俗文化,度过了一个有意义的父亲节。

  主持人孙畅用生动、有趣的语言为孩子们讲述了屈原的故事。屈原是战国时期著名的政治家、诗人,他的一生坎坷而传奇。粽子传说是为了祭奠投江的屈原而传承下来的,是中国历史上文化积淀最深厚的传统食品。通过故事,孩子们不仅认识了屈原,还了解了粽子在历史岁月中的形状变化与口味特点。

  互动环节,杏花楼点心部部长章吉泉大厨给每桌的孩子分发了糯米红豆馅料、粽叶、粽绳,现场示范包粽子的正确步骤与方法,并耐心地指导与讲解。大家围聚在一起一边认真地看,一边学习,格外投入。孩子们和爸爸妈妈配合,一起包粽叶、放馅料、扎粽绳,每个人都积极参与,一个个粽子就从孩子们的小手中诞生。很多爸爸也学得格外认真,大家在一起度过了一个充满温情与粽香的父亲节。

相关新闻