当前位置 | 首页 >> 来静安品味端午民俗 领略南西风尚

来静安品味端午民俗 领略南西风尚

2018/6/25 16:30:29 来源:东方网 作者:袁文君 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:为弘扬民俗文化,传承中华民族优良传统,挖掘传统节日的深厚文化内涵,共建邻里和谐社区,6月15日,南熙文化发展中心在张园大客堂开展了各具特色的庆祝活动。

  记者一走进张园,便听到了阵阵乐声和喝彩声。在张园一楼,居民正聚精会神地观看南熙群众文化团队的精彩演出。评弹节目《玉蜻蜓、看龙船》通过演员绘声绘色的表演,展现出明清时期苏州百姓的丰富的生活百态,虽然许多听众不止一次听过此书,对故事情节的演绎早已了如指掌,但每次听都会随着故事的跌宕起伏而唏嘘感慨。时装旗袍秀、舞蹈《情缘张园》、戏曲《年轻姑娘爱春天》等优秀节目也引来了观众阵阵掌声。

  走到二楼,阵阵清新的粽叶香,混杂着淡淡艾草的药香钻入鼻中。一群身着蓝印花布装的阿姨妈妈们正围着一大盆碧绿的粽叶忙碌着包起粽子,只见几张软软的粽叶在手指间转了几个弯,不一会儿一个玲珑的粽子就成型了,大家你追我赶比谁做得多质量好。而做香袋的居民们穿针引线,用五彩丝线扎起一个个漂亮的香袋,放入香料,芳香辟秽,成了这个时节不可缺少的时尚。社区里的书画爱好者在白色的扇面上精工细作,画上各色的图案,一幅幅漂亮的扇面油然而生。居民王阿姨说:“来张园参加端午活动,和左邻右舍的老姐妹们一起凑凑热闹,交关开心!”

相关新闻