当前位置 | 首页 >> 中兴路小学“榜样教育”向全市推广

中兴路小学“榜样教育”向全市推广

2018/6/25 16:28:25 来源:东方网 作者:顾武 选稿:丁怡隽

  据静安区消息:“徐权民是我的好榜样,在他的带领下,我也成了体育小健将!”“王颖是我们四(1)班文明守纪的模范,我们都以他为榜样!”……日前,市少年儿童研究中心在中兴路小学举行“学习好榜样,争做好队员”主题展示活动,介绍该校通过开展《少先队榜样教育的探索与研究》市级课题的实践探究,引导学生树榜样、学榜样,最终自信地走向成功的经验。

  据了解,该校主要通过“树榜样、议榜样、学榜样”三种方式,开展榜样教育系列活动,让少年儿童在活动中了解榜样人物、学习榜样精神、成为队员榜样。在“树榜样”活动中,学校少先队大队部根据队员们在自主成功过程中提炼出的“自律、自信、自省、自动、自强”五种品质,为队员们提供了五个示范人物:自信榜样——马云、自省榜样——孟子、自强榜样——张海迪、自律榜样——周恩来、自动榜样——徐虎,自上而下树榜样。同时,学校还积极发动少先队员自主自动地去寻找身边的小榜样。在“议榜样”活动中,少先队大队部组织队员们以红领巾评议团、少先队自主课等形式,合作探讨榜样人物的品质,并逐步懂得,所谓榜样就是那些在学习生活中能够激励他人成长,并在某方面带给人们“正能量”的人物。而在“学榜样”活动中,学校则通过月月有节活动,组织队员们有侧重点地开展榜样学习活动,如礼仪月中学习文明礼仪小榜样;健康节中学习“红领巾小健将”;阅读节中学习“红领巾小书虫”;科创节中学习“红领巾小创客”等等。通过榜样名片的激励,激发队员学习榜样的热情;通过榜样日记的撰写,记录下学习榜样的过程;通过手拉手1+1记录卡的填写,用实际行动学习好榜样。

  通过这一系列的榜样学习活动,中兴路小学的少先队员们在动手、创新、体育锻炼、文明礼仪等多方面都有了喜人的进步,收获了自信和成功。在市区艺术、体育各项联赛中,学生们先后获得了市艺术节朗诵二等奖、戏剧表演二等奖,市篮球千校万班比赛一等奖,区武术操比赛第二名、跳踢拍比赛团体第一名。

相关新闻