当前位置 | 首页 >> 嘉定部署精神文明建设工作

嘉定部署精神文明建设工作

2018/6/26 10:35:29 来源:嘉定报 选稿:韩聪聪

  据嘉定区消息,6月22日,嘉定召开2018年精神文明建设暨全国文明城区长效机制建设推进大会。区委书记、区长章曦强调,进入新时代,精神文明建设工作面临新形势、新任务、新要求,全区上下必须主动抬高政治站位,全面对标中央、市委对精神文明建设的新指示新要求,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想统领精神文明建设,坚持落细落小落实,持续用力深化社会主义核心价值观建设,注重避虚就实,更好服务区域改革发展稳定大局。市文明办副主任姜鸣,区领导周金林、沈华棣、顾惠文、钱樑、谭伟时、王其明、陈技出席。

  章曦指出,当前,嘉定正坚定追求卓越的发展取向,积极打造经济高质量、城市高品质、治理高水准的创新活力之城。构筑新时代嘉定发展的战略优势,需要汇聚强大精神动力,精神文明建设工作必须主动作为、更大作为。章曦指出,重中之重是培育和践行社会主义核心价值观,要着重抓好实践养成,着力开展弘扬时代新风行动,引导人们自觉遵守公共秩序和规则;要着重抓活典型带动,以身边事教育身边人,在全区营造崇德向善的良好氛围;要着重抓牢重点人群,领导干部要率先垂范,要引导青少年树立远大志向、培养文明素养,同时广泛开展“新嘉定人”群体礼仪培训和修身行动,整体提升嘉定的城市文明程度和市民文明素质。

  章曦强调,精神文明建设必须围绕中心、服务大局,出实招、求实效。“后创城”时代,全区上下必须结合创城常态长效机制建设,找准工作切入点和发力点,尤其要重点助力好中国国际进口博览会举行、嘉定建设上海“四大品牌”特色功能区、社会治理创新、城市管理精细化水平提高和乡村振兴。要高度重视、全力做好每三年一次的中央检查复评全国文明城区工作,把全国文明城区的牌子擦得更亮。

  2018年是嘉定创建成为全国文明城区后的第一年。今年,嘉定将通过打造美丽系列示范点、全面实行街区长制、开展宜居家园课题调研与专项整治等,着力推进创城长效机制建设。在深化群众性精神文明创建方面,通过深化开展文明小区(社区)创建工作、“嘉定好人”评选、打造“好人公园”等,着力培育和践行社会主义核心价值观。此外,还将着力优化完善志愿服务工作体系,不断深化未成年人思想道德建设工作。

  会上表彰了一批先进集体和个人,播放了《文明城区建设永远在路上》短片。