当前位置 | 首页 >> 长宁公安主演《嫌疑》:民警如何面对网络舆论压力

长宁公安主演《嫌疑》:民警如何面对网络舆论压力

2018/6/26 13:56:12 来源:东方网 作者:杨帆 选稿:邢晓娟

  据长宁消息:近日,上海公安推出微电影《嫌疑》,讲述民警被误解撞伤女孩后,如何面对网络舆论压力。

  深夜,一辆倒地的自行车和一个昏迷的女孩,引起了路人驻足围观。而她身旁,同样倒在地上的一位交警和警用摩托车更是让人们议论纷纷。

  这样一起车祸和随之而来的互联网舆论风波,将交警王建军推到了风口浪尖。面对突如其来的质疑和指责,这位民警将如何应对?

  这是一部微电影《嫌疑》的情节,影片由上海市公安局长宁分局推出,试图通过一起交通事故及带来的一系列事件,引发公众对于网络舆论“误解”的思考。

  电影中,事故发生不久,一段名为“交警撞伤骑车女孩”的视频,让一直默默无闻的交警王建军一下子变成了“网红”。他试图去辩解,却很快湮没在了网络汹涌的质疑声里;他试图去理解,却发现自己所处的网络时代让人无奈、无力。

  据主创人员介绍,虽然这是一个讲述警察的故事,然而影片所展现的却是每个人都可能遇到的故事:随着大量互联网即时工具的兴起,一个小小的“误解”也许很快就会掀起舆论的惊涛骇浪。

  在影片最后,摄制组还专门邀请社区民警、窗口民警和交警等不同警种的民警现身说法,讲述自己在现实中遇到的误解。最终他们还是通过亲力亲为和耐心沟通,消除了误会和质疑。

  值得一提的是,这部微电影从编剧到演员,全部都是上海市公安局长宁分局的普通民警。主创团队表示,他们希望通过这样一部微电影,引发公众的思考:在网络无限聚焦、放大“误解”的过程中,我们每一个人又曾扮演了什么样的角色?

  主创团队希望,影片在展现公安民警执法为民形象的同时,也能唤起公众对互联网生态环境的关注和思考。互联网不是法外之地,营造良好的网络环境,离不开每一位网民的努力。