当前位置 | 首页 >> 闵行区召开未成年人思想道德建设暨暑期工作会议

闵行区召开未成年人思想道德建设暨暑期工作会议

2018/6/26 14:00:18 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据闵行消息:为深入推进新一轮闵行区创建全国文明城区工作,夯实未成年人思想道德建设,做好2018年未成年人暑期工作,6月25日上午,闵行区召开2018年未成年人思想道德建设暨暑期工作会议。区委副书记于勇,区委常委、宣传部长刘世军,市文明办未成年人工作协调处处长蔡伟民,区文明办、区教育局、区委老干部局主要领导出席会议。

  区未成年人思想道德建设联席会议成员单位负责人及联络员,各镇、街道、莘庄工业区文明办、暑期办、关工委负责人,各社区学校负责人,青少年活动中心、青少年实践教育基地、未成年人心理健康辅导中心负责人,以及全区中小学校长等280余人参加会议。

  区委副书记于勇围绕闵行积极争创“全国未成年人思想道德建设工作先进区”提出三点意见。一是深刻认识新时代新任务新要求,不断强化工作指导,着力形成未成年人思想道德建设工作齐抓共管的“大氛围”。二是着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,不断压实工作责任,着力推进学校、家庭、社会互联互通互动的“大教育”。三是始终围绕扣好人生第一粒扣子要求,不断夯实工作基础,着力打造有利于未成年人健康快乐成长的“大环境”。

  区委常委、宣传部长刘世军主持会议并讲话。他强调,未成年人思想道德建设工作要做到与时俱进得,要不断创新渠道载体,延伸触角阵地,体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能真正适应新时代的新要求、新内涵;要做到持之以恒,要遵循科学的成长发展规律,在坚守的过程中不断总结、完善、更新、创造;要做到稳扎稳打,明确工作的立意、目标,找准工作的策略、渠道,做到学思用贯通、知信行统一;要做到齐心协力,各职能部门要积极主动,同向发力,共同营造良好的教育生态环境。

  市文明办未成年人工作协调处处长蔡伟民到会并讲话。他充分肯定了闵行区在主题教育活动、美德少年学习宣传、“我的一公里少年宫”等方面取得的成绩。站在新时代、新起点,他对闵行如何进一步深化未成年人思想道德建设工作提出了三点建议:一是要进一步注重统筹协调,在行动上、激励上、宣传上进一步形成合力,整体推进;二是要进一步注重夯实基础,以新一轮全国文明城区创建指标体系为工作指南,精准对标、攻坚克难、注重积累;三是要进一步注重创新特色,继续做好特色阵地、特色典型、特色组织、特色项目的孵化和培植,让闵行未成年人思想道德建设工作更有亮点、更具影响力。

  区委宣传部副部长、文明办主任杨维萍简要通报《2018年全国未成年人思想道德建设工作测评体系(征求意见稿)》相关内容,她提出,在新一轮创建过程中,要精准对标、精心研究、精确落实,在原有工作基础上再提炼、再增色。在贯彻落实中央文明办《关于开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》方面,她指出要紧紧把握“一条主线”、“一项任务”、“一个目标”,重在实现“三个结合”、“三个突出”,依托“四个阵地”、抓住“五个节点”、落实“六项活动”,把主题教育实践活动做深、做实、做出成效。

  区委组织部副部长、区委老干部局局长陆瑾专题部署《关于深入开展“从石库门再出发——学习党史国史,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的通知》,通过开展读书活动、宣讲活动、寻访活动、实践活动、征文活动等,深化党史国史的教育,深化红色精神、红色文化、红色传统教育,激励未成年人当好红色基因的传承者和实践者。

  区教育局局长恽敏霞部署2018年闵行区未成年人暑期工作。2018年暑期工作将围绕“缤纷暑期乐成长新时代好少年展风采”这一主题,从“寻访红色足迹,培育爱国情怀”、“体验实践之旅,延续文化血脉”、“传播文明风尚,弘扬中华美德”、“倡导绿色生活,促进和谐成长”四个方面组织开展内容鲜活、形式新颖、内涵丰富、吸引力强的活动,引导未成年人过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑期。

  复旦大学附属儿科医院社工部、古美路街道社区学校、实验小学分别从公立医院如何更好承担社会责任、挖掘社区资源提升未成年人核心素养、以“文明校园”创建为抓手促进学校内涵发展三个方面做交流发言。

  会上为闵行区首批“少年修身”导师颁发聘书,倡导全区未成年人在导师的指引下,树立起“爱祖国、爱学习、爱劳动、爱家庭、爱自己”的正确人生观、价值观。

  未成年人是中国特色社会主义事业建设者和接班人,也承载着闵行未来建设发展的希望和重任。站在新起点上,闵行将以更高标准、更强动力扎实推进未成年人思想道德建设工作,为22万青少年健康快乐成长保驾护航。