当前位置 | 首页 >> “城市原点”黄浦区增强文化影响力辐射力

“城市原点”黄浦区增强文化影响力辐射力

2018/6/26 16:55:53 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据黄浦消息:日前,2018年黄浦区文化发展专项资金资助项目——情景诗剧《追寻》主创团队再度集结,全面开启该剧的复排工作,预计6月底将在白玉兰剧场演出4场,并在下半年走出黄浦。这部为情景再现发生在黄浦区众多革命历史遗址遗迹中辉煌而感人的故事而原创策划的诗剧,此番再度修改及巡演,将对传播红色文化、弘扬民族奋斗精神、增强黄浦区文化的辐射力、提升黄浦区作为党的诞生地的影响力具有强力的推动作用。

  除了让红色文化融入城区血脉、根植市民心中外,地处城市原点的黄浦正在用好用足海派文化、江南文化,发展有竞争力和影响力的文化产业,让海派文化助推改革发展、提升精神气质,让江南文化增添时尚因子、融入现代生活,加快建设成为国际文化大都市核心引领区,助力“上海文化”名片擦得更亮。

  红色文化融入城市血脉

  据了解,黄浦不仅留存了许多不同历史时期的红色遗迹,同时也拥有上海最集中的优秀历史建筑,辖区内保护的道路、街巷占整个上海的近一半,独特的历史风貌构成了其极具价值的文化财富。

  为了让红色血脉与城市文脉相结合,黄浦紧紧围绕“党的诞生地”主题,大力实施“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”,聚最大精力、汇最好资源,全力以赴配合好中国共产党第一次全国代表大会纪念馆落地实施工作,积极推动《新青年》编辑部旧址、中共“六大”后中央政治局机关旧址等重要革命遗址遗迹的保护修缮工作。

  目前,黄浦正逐步形成一批具有自身特色的红色文化品牌项目,如建设红色文化教育互动中心,编纂红色记忆口述档案,拍摄红色基因宣传片,创作红色题材文艺作品,举办群众性红色主题活动等,用更接地气、更直抵人心、更能引起共鸣的方式,把红色血脉与城市文脉结合起来,彰显城区精气神的独特魅力。

  在城市更新的过程中,历史文脉和文化记忆需要被切实保护。黄浦坚持“重现风貌、重塑功能”,对优秀历史建筑、历史文化风貌区、风貌保护道路和街巷实施最严格的保护,让城市文脉在摩天大楼、万国建筑,在梧桐树下的小洋房、里弄小巷的石库门,在老城厢的红柱飞檐、粉墙黛瓦间都得到彰显。同时多措并举,延续城区历史文脉,依托大世界品牌效应和非遗进社区、进学校等系列活动,做好非物质文化遗产的活态传承;依托思南赏艺会、昆曲开放日等活动,实现优秀传统文化和江南文化的新发展,让更多市民群众近距离了解和体验黄浦这片热土上的历史传统和文化积淀。

  海派文化提升精神气质

  3场“春之声”刚刚落幕,7场“夏之魅”又将登场。2018城市草坪音乐会给市民带来了随听、随看、随晒、随参与、随互动的体验与乐趣。自2014年创办以来,上海城市草坪音乐会把国内外一流专业、高品质的艺术团队请过来,把剧场内高雅并适合户外的演出请出来,为市民带来全新的音乐文化体验,5年共举办了142场音乐会,吸引近21.3万人次的观众,体现黄浦海派文化特色,成为既流行、又经典的一种新型文化表现形式和文化品牌。

  相较于演出5年已培养出一批固定观众的城市草坪音乐会,全新公益文化品牌“思南赏艺会”则以不同于一般音乐会的“演出+”形式,受到了市民的高度关注:邀请名家现场导赏,将传统音乐与生活方式、文化地理相融合的方式让观众近距离感受到中国传统艺术。

  不止草坪音乐会、思南公馆,人民广场、滨江沿线、外滩地区,都是黄浦区内群众喜爱的公共活动空间。为满足市民群众日益增长的美好生活需要,黄浦正以创建全国文明城区、构建公共文化服务体系为抓手,提升思南读书会、城市草坪音乐会、文化进滨江、老码头爵士乐、外滩源林肯爵士乐等文化品牌的内涵和品质,让传统艺术、现代艺术在融合发展中环绕更多知音。