当前位置 | 首页 >> 黄浦助阵上海打造全球新品首发地

黄浦助阵上海打造全球新品首发地

2018/6/26 17:06:18 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据黄浦消息:6月15日,为全力打响“上海购物”品牌,加快国际消费城市建设,推动高质量发展,创造高品质生活,顺应消费升级趋势,满足群众对美好生活向往的需求,上海“全球新品首发地”启动仪式举行。

  在上海建设具有全球影响力的国际消费城市进程中,黄浦以越来越丰富的承载空间与卓越的制度创新优势,扮演越来越重要的角色。黄浦区商务委相关负责人表示,黄浦将打造一批新品首发地标性载体,吸引一批国际高端知名品牌、原创设计师品牌等首发全球新品,扶持一批原创自主品牌首发新品,打响引领消费潮流、具有强烈时代气息和鲜明上海特色的新品牌,做强上海时装周等新品发布专业平台,支持举办新品集中发布的时尚走秀、国际展会、商业节庆等活动,全力助阵上海打造全球新品首发地。

  多家地标品牌入选新品榜单

  上海全球新品首发地启动仪式上,主办方发布了“2017-2018上海全球新品首发地人气榜单”,主要包括“新品首发活动”“新品发布平台”“新品集聚地”“首店旗舰店”。

  记者发现,黄浦有多个地标和企业出现在这份名单中。其中,“新品首发活动”榜单中有维秘大秀、上海时装周2018春夏发布会、古今品牌创立30周年暨2018年新品发布秀;“新品发布平台”榜单中有新天地、外滩22号、百联集团时尚中心;“新品集聚地”榜单中有K11艺术购物中心;“首店旗舰店”榜单中有维秘旗舰店、Runner Camp体验店、OPPO超级旗舰店。

  在打造全球新品首发地系列合作协议签署的环节,政府部门与商业地标签署支持合作协议中,黄浦区与新天地签署支持合作协议,为商业地标首发新品、集聚首店旗舰店、引入高端知名品牌等营造优质环境。

  外滩22号是上海高级定制周的举办地,于2014年首次举办,一年举办两季。上海国际时尚联合会相关负责人表示,目前上海正在着力打造全球新品首发地、高端品牌首选地、原创品牌集聚地,建设高端知名品牌“引进来”和本土自主品牌“走出去”的桥头堡。上海高级定制周也将充分发挥平台优势,集聚更多国内外高端时尚品牌资源,助力上海提升在全球中高端消费领域的影响力和话语权。

  南苏州路上,一座青砖灰瓦砖木结构的老式仓库里穿梭着各色人群,这座90岁高龄的英式老仓库华丽变身百联集团时尚中心——衍庆里。未来,这里将成为集聚上海时尚产业要素的新地标,通过设立国际时装设计学院,搭建时尚创客、基金创投、品牌展销、商业服务四大平台,初期针对年轻设计师、家居、服饰设计等三大品类,构建一个吸引并服务时尚设计师的创客空间,三年内通过分三期开发,一期着力打造样板,二期逐步扩大营销,三期打造上海国际级时尚产业标杆片区,产业规模将达到60亿元,成为上海打造国际时尚之都的重要力量。

  为新品首发提供载体创新制度

  目前,黄浦区正在打造一批供新品首发的地标性载体,构筑“一带、两轴、五区、多园”的全球新品发布载体布局。

  一带为外滩(洛克外滩源、益丰外滩源、半岛酒店、老码头、外滩国际金融服务中心、SOHO外滩、外滩22号等);两轴为南京路(第一百货商业中心、大丸百货等综合商场)、淮海中路(大上海时代广场、K11等综合商场);五区为新天地国际高端商务区(新天地、拉法耶艺术中心)、豫园商业文化旅游区(豫园、城隍庙、上海老街)、打浦桥综合商务区(思南公馆)、人民广场公共文化商务区(百联集团时尚中心-衍庆里、城市规划展示馆)、世博滨江文化博览商务区(上海当代艺术博物馆);多园为江南智造、8号桥、卓维700等创意产业园区。

  为确保新品首发取得最佳效果,黄浦正在努力营造全市最优的新品发布制度环境。深化与海关、商检等部门的战略合作,提高全球新品进入上海的贸易便利化水平。靠前服务,进一步优化大型新品发布活动相关手续。优化活动服务保障,在活动保障、停车疏导、媒体宣传、氛围营造等方面提供必要的支持;强化新品发布与销售渠道对接服务,为品牌发布方与电商平台、实体零售等对接提供支持;整合利用商业结构调整、时尚产业发展、品牌创新发展等相关政策资源,鼓励国际国内知名商业消费品牌在黄浦区举办全国乃至全球的新品、限量版首发活动。

  黄浦区商务委相关负责人表示,黄浦将紧紧抓住首届“中国国际进口博览会”在上海召开的重大机遇,利用黄浦商业的区位优势,将博览会的品牌资源和黄浦的载体资源实现有机对接,把国外一些受欢迎的品牌和贸易公司吸引到黄浦;同时,继续大力集聚具有市场影响力的国内外知名品牌和隐形的行业领先品牌;进一步加强与商检、海关的合作,切实吸引一批国内外知名、特色品牌的首入店、旗舰店、体验店及相关商品集聚黄浦,力争做到人无我有、人有我优、人优我特,不断深化品牌的差异化发展。

  新品汇聚首发成靓丽风景

  百年来,黄浦商业始终秉持海纳百川、追求卓越的文化。早在20世纪上半叶,欧美最炙手可热的商品、最新上映的电影、最流行的时尚服装,都会第一时间出现在南京路的繁华街头。改革开放以来,从1989年全国第一家肯德基门店在外滩开业,到如今多家知名首店、旗舰店在黄浦开业……新品汇聚、新店首发成为黄浦最靓丽的风景之一。

  东方国际集团董事长童继生表示,上海打造全球新品首发地必然会对促进东西方文明融合发展带来新的生态环境,产生强大的市场购买力。上海一定会成为全球唯一的不可替代的东西方文明结合的时尚新品发布地。上海时装周也不仅是一个时尚产品的秀场平台,更是一个智慧孵化成作品、作品转化为商品的一个生态,一个全球性产业链、供应链的集合体,全世界的专业、业余人士都可以在这个业态里自由生长、茁壮成功。

  中国原创独立设计师品牌的代表王汁表示,上海这个城市给予Uma Wang最初的舞台及土壤,上海有基础也有能力让更多的设计师品牌从此出发,走向国际。同时在上海时装周的努力和坚持下,看到越来越多走向海外的设计师陆续回归,为上海乃至中国的时装及时尚产业领域注入更多新鲜力量。随着上海推进全球新品首发地的打造,相信未来将吸引更多国际品牌以及一大批在海外发展的本土设计师品牌把上海作为品牌进入中国乃至亚洲市场的首站。

  记者注意到,为了营造新品发布的良好环境,上海还制订“全球新品首发”“首店旗舰店落户”相关标准,加大对首发新品的商标维权保护力度。市商务委相关负责人表示,符合条件的首发新品品牌将列入“上海市重点商标保护名录”。