当前位置 | 首页 >> 黄浦2018首场“TELL+历史”演讲大会举行

黄浦2018首场“TELL+历史”演讲大会举行

2018/6/26 17:11:24 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据黄浦消息:今年是马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年,也是中国共产党成立97周年、改革开放40周年。为了让大家更全面了解党和国家的发展历史,6月16日,一场以“生生不息”为主题的“TELL+历史”演讲大会在白玉兰剧场举行。500余名观众在端午节假期的第一天涌入现场,聆听演讲者为大家带来的思想与历史精华。

  本期TELL+历史演讲大会作为“i-Party”新时代黄浦党性教育品牌的合作项目,在区委组织部(区社会工作党委)、区委统战部、区侨办指导下,由区新的社会阶层人士联谊会、黄浦海燕博客公益发展中心党支部、海燕博客公益发展中心共同主办,TELL公众演讲会承办。

  此次“TELL+历史”演讲人共有4位,虽然他们来自不同行业,但他们的共同特征就是对历史的喜爱以及对历史有着深入的研究和洞见。他们希望把艰深的历史资料和知识以生动有趣的故事形式带给每一个人。

  第一位演讲者是来自上海社会科学院中国马克思主义研究所的姜佑福博士。作为马克思主义多年的研究者,姜博士从青年马克思的精神气质说起,讲述了马克思在办《莱茵报》和《新莱茵报》期间思想的变化,勾勒出一个对真理不断求索的学者形象。马克思被还原成一个有血有肉的人,有着与我们一样的烦恼。但也正因为如此,他为人类终极自由所进行的探索、行动和奋斗才显得如此可贵。演讲的最后,姜博士阐述了马克思对现代社会的反思和批判以及马克思主义与中国实践相结合的意义。

  台下,不少观众感慨,听完姜博士精彩的演讲,感觉学到的东西比从其他哲学家那里学到的要多得多,受益匪浅。“我喜爱看老庄,也读过许多西方哲学家著作,但没有什么能与马克思哲学思想相提并论的。这次听完姜博士的演讲更是感觉自己醍醐灌顶。”一名来自复旦大学历史系的学生放弃休息,利用端午假期特意从校园赶来聆听。

  紧接着演讲的是张家禾,虹口记忆传讲工作室的首席传讲人。他创立了“行走的党课”的形式,把党课从课堂里带到了先烈曾经工作和生活的实际情境中。他的演讲主题是周恩来,这次演讲是张老师为周恩来同志诞辰120周年所特别准备的纪念。在三十分钟里,张老师概括了周恩来一生的奋斗,他不断的走出自己的小天地,将命运与中国和中国人民融为一体。周恩来的故事,让每一个人再次思考何为“人格”,以及生而平凡的人可以做到多么的崇高与伟大。

  第三位演讲者沈阅是“TELL+历史”策展人。她被两个去世于90年前的兄弟的故事所吸引,继而被围绕着这两个兄弟的一系列的牺牲所震撼。这两个兄弟就是陈独秀的两个儿子陈延年和陈乔年,因为种种原因,两兄弟的故事一直不为大家所熟悉,而沈阅在演讲中带领大家走入了百年前中国的艰苦岁月,和大家一起体味了两兄弟短暂的一生。在结尾,她告诉大家,他们的牺牲让我们看到世间确实存在的高于生命的东西,也正是这些东西,让人类的历史生生不息。

  最后一位演讲者于其多老师的主题是改革。作为资深的电视制作人,于老师亲历了上海改革开放的各个重要的瞬间,她的视角从准聚光灯下的伟人,转向普通人的生活,四十年改革历程中的变化和背后各种力量和因素的改变在于老师的娓娓道来中历历在目,我们可以感受到改革开放为中国带来的活力。改革开放让千千万万的普通人用自身的实践,将中国带向未来,在今天进行这种回顾,能够让我们不忘初心,重新出发。