当前位置 | 首页 >> 上海电影节"亚洲新人奖"颁奖典礼举行

上海电影节"亚洲新人奖"颁奖典礼举行

2018/6/26 17:47:39 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据静安区消息:6月22日,第21届上海国际电影节“亚洲新人奖”颁奖典礼在大宁剧院举行。区领导安路生、陆晓栋出席颁奖典礼。由中国导演唐高鹏执导,王学兵、马伊琍主演的《未择之路》获得最佳影片奖,日本导演清原惟获得最佳导演奖,菲律宾希瑞·塞诺获得最佳编剧奖,中国演员丁溪鹤、伊朗演员内嘉尔·莫加达姆分获最佳男演员奖和最佳女演员奖,中国澳门欧阳永锋获得最佳摄影奖;《鸣叫,鸣叫》获得金爵奖最佳动画短片奖,《载羊》获得金爵奖最佳真人短片奖。 设立于2004年的上海国际电影节“亚洲新人奖”虽然年轻,却已成为亚洲范围内最具影响力的电影新人扶植平台之一,不断创新和完善新人新作培育机制,已形成新人新作阶梯式孵化体系。

  电影节构筑了新人成长的四个台阶,即:金爵短片、电影项目创投、亚洲新人奖到金爵奖的联动机制和全流程产业链支持。从短片就开始发掘新人,通过电影项目创投切实帮助青年电影人制作长片,为进入行业做好准备;再到亚新奖全面推荐、表彰、鼓励青年导演、编剧、摄影师及演员,最后能够逐步进入行业,完成更多的成熟作品,来到金爵奖主竞赛的舞台上。其中,亚洲新人奖在这个体系中产生了重要的作用,今年入围亚新奖提名的《淡蓝琥珀》《未择之路》等,就曾分别拥有在上影节电影项目创投中脱颖而出的经历。

  当晚,本届电影节“亚洲新人奖”颁奖典礼的红毯仪式,不仅有15部亚新奖提名各奖项的影片以及入围金爵奖真人短片和动画短片单元的中外剧组成员集体亮相,还迎来了一批即将上映的新片剧组青年演员代表。亚洲各国年轻的电影人走上红毯,浓郁的青春气息扑面而来,让人感受到亚洲电影新生力量的蓬勃朝气和充满希望的未来。 本届电影节“亚洲新人奖”评委会主席施南生说:“亚新奖的特色之一,就是六个奖项的所有提名人,都是他们的第一个或者是第二个作品。任何行业都必须要不停有新人加入才会兴旺。

  电影业的新人,就是电影的未来和希望。”导演、编剧宁浩登台为最佳影片颁奖时,尤有感触,13年前,他的影片《绿草地》就获得了第8届亚洲新人奖最受欢迎影片奖,他认为亚新奖对他有“知遇之恩”,对年轻影人的孵化和扶持更是不遗余力。在热烈的掌声中,担任“亚洲新人奖”形象大使的演员、导演徐峥上台,他在讲述中说:“‘新人’是每一个国家电影业‘希望’的代名词。

  在电影的道路上,如果你觉得孤独,那是因为你正在聚集力量;如果你觉得黑暗,那是因为你正在准备迎接光芒;如果你觉得迷茫,那是因为你正在思考这个时代的深刻与电影赋予你的理想;相信电影,它将用造梦时代和雕刻时间的巨大魔力,激活璀璨的烟花,照亮你回家的方向。” 据悉,上海正在着力打造一批电影拍摄取景地,静安区也有不少别具特色的场景被选入其中。上海市将加大扶持力度,做好全面服务,真诚欢迎全亚洲的青年电影人来到这里,在上海拍电影。