当前位置 | 首页 >> 市北医院为糖尿病人提供健康运动指导

市北医院为糖尿病人提供健康运动指导

2018/6/26 17:50:52 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据静安区消息:6月15日,在市北医院门诊6楼大会议室里,由内分泌代谢科与老年康复医学科联合举办的糖友“粽”动员正在进行。

  “请问糖尿病患者能吃粽子吗?”有糖友询问。“要少吃!”内分泌代谢科季黎明主任现场解惑,他表示,粽子大都是用糯米做成的,黏度高、不易消化,属于高热量食物,一个普通的咸肉粽子热量约为300千卡,相当于两碗米饭的热量,所以糖尿病人吃粽子要多加限制,避免引起血糖和尿糖迅速上升,吃了粽子还要相应的减少主食的量。同时要注意食用后适当运动。运动对糖尿病患者的病情有很大的益处,糖尿病患者进行适量的运动,不仅可以增强体质,还可以降低血脂、血糖,从而减少胰岛素注射量或口服降糖药剂量,防止并发症的发生。

  那么,糖尿病患者怎样选择适合自己的运动方式呢?季黎明介绍,适合糖尿病患者的运动方式有很多种,每一位患者都应该根据自身病情和生活习惯来选择适合自己的运动方式。“步行、越野行走、跑步、游泳、骑自行车以及五禽戏、体操运动、舞蹈、跳绳、踢毽子、登楼梯、登山、钓鱼、书画、太极拳、气功、瑜伽和牵拉运动等都是比较适合糖友们的。”此外,对于糖尿病患者来说,为了使自身血糖控制得更加稳定,应该选择一个每天相对固定的时间段进行运动。一般建议餐后1.5小时运动最佳,可以预防低血糖的发生。每次运动时,患者可先运动5至10分钟,若感觉良好,再逐渐增加。一般情况下,中等强度的运动以20至30分钟为最佳。低强度的运动可延续至45至60分钟,但不应超过1小时。若在运动过程中出现头晕、胸闷、大汗、面色苍白等现象,应立即停止。