当前位置 | 首页 >> 石门二路街道体验端午民俗 凝聚邻里亲情

石门二路街道体验端午民俗 凝聚邻里亲情

2018/6/26 17:51:43 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据静安区消息:6月16日上午,石门二路街道“我们的节日·端午”文化系列活动在社区文化活动中心拉开帷幕。活动围绕“传承端午情凝聚邻里心”的主题,精心设计了一系列活动。600余位社区居民、辖区内楼宇白领现场体验了多项传统端午民俗。

  刚一走进活动现场,来自汉未央传统文化促进中心的志愿者就为每一位参加活动的居民系上五色彩绳。志愿者告诉记者,系五色彩绳和点朱砂、抹雄黄一样,都是端午节的一项传统民俗,意在驱病辟邪,传递身体安康的美好祝愿。

  汉未央传统文化促进中心还通过原创岁时节日剧《寻找端午》,向社区居民讲述端午的由来以及驱五毒、渡龙舟等端午习俗背后的文化,引导大家通过完整的剧情深度了解端午的文化渊源、人文底色、精神实质。此外,追问屈原崇拜的内在精神实质和文化内涵的小品《屈子问礼》、揭示龙船驱疫逐祟的夏傩本质的舞蹈《龙舟问渡》等多个由演员精彩演绎的端午主题节目,更是让观众们在好看好听中追本溯源,重建对传统岁时节日的认知,感悟先民情怀,传承端午精神,真正了解端午文化的真正内涵。活动中,诵读古诗学习古仪、猜与端午民俗民情有关的谜语、划旱地龙舟、用飞镖射五毒……每一项活动的场地内都洋溢着欢乐的笑声。

  石门二路街道相关负责人表示,此次端午文化系列活动旨在发挥中华民族传统节庆活动对传播社会主义核心价值观的独特优势,加强传统节日的思想熏陶和文化教育功能,更好地传承和弘扬中华民族传统节庆文化,让广大社区居民群众能近距离享受“美丽家园·邻里石二”文化发展成果,增强大家爱家、爱社区的情感。