当前位置 | 首页 >> 雷允上药业西区有限公司倾注匠心 传统香囊成为时尚手伴

雷允上药业西区有限公司倾注匠心 传统香囊成为时尚手伴

2018/6/26 17:52:07 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据静安区消息:端午节假期,四个惟妙惟肖的唐代杨贵妃卡通形象“走进”悦达889广场,给大家送上端午粽子和香囊,一时间吸引了不少的年轻人。这四位“萌萌哒”的卡通贵妃,就是雷允上药业西区有限公司“90后”设计师最新开发的香囊“形象担当”。

  记者在悦达889广场活动现场看到,七彩祥云葫芦、青花瓷宝瓶、吉祥四叶草、素雅清莲花……一众造型新颖的香囊让市民爱不释手。“我们的香囊不再是粽子或福鱼等传统形象唱主角,而是更多地加入了年轻人喜欢的四叶草、青花瓷等元素,个头也更小巧,颜色更趋清雅秀丽的时尚色系。”雷允上药业西区有限公司相关负责人告诉记者,凭借独特的草本香味、优美的文化意境、时尚的外观表达,雷允上香囊正在成为年轻人追捧的时尚手伴,销量不断攀升。

  “高颜值”香囊回归时尚

  “雷允上”始创于清朝康熙元年,中兴于民国,鼎盛于当代,被誉为沪上“四大国药老字号”之一。雷允上药业西区有限公司也是“中华老字号”。数十年前,雷允上西区和很多药店一样都采取“前店后工厂”的营销生产模式,店员在商店后的作坊里为客户手工定制加工香囊。2008年,雷允上西区公司开始引入专业设计师队伍。经过十年的磨合,老字号渐渐有了时尚新表情。

  在入选2016年上海G20贸易部长会议唯一伴手礼的雷允上香囊礼盒中有一款迷你金属镂空球型香囊。这款特殊的香囊就是设计师查阅海量资料,“觅宝”似地刨出“贵妃香囊”这一史实后,根据现代人的理解和工艺进行“复盘”,并精心制作完成的。这款说得出故事、摸得到文化的小香囊赢得海内外宾朋一致喜爱和赞赏。

  如何做到“贵妃不贵”,让“老物件”香囊能够获得更多人青睐?雷允上西区的“90后”设计师小伙琢磨起了“小心思”。在贵妃形象香囊“试水”成功后,四位没有丝毫“高冷范儿”的萌系贵妃妥妥地成为今年香囊的“代言人”。对此,雷允上药业西区有限公司相关负责人表示,以贵妃形象推送端午香囊,传送传统文化,是老字号“雷允上”的顺势而为。借助“90后”设计师的巧思妙想,传统香囊回归时尚圈自然是水到渠成。

  指尖上感受端午民俗

  除了在香囊产品上不断推陈出新,雷允上药业西区有限公司还坚持通过香囊制作体验活动,弘扬悠久的端午民俗文化。

  挑选一个中意的香袋、放香料、塞棉花、再用细线扎口……在上海古猗园缺角亭前,众多游客正在亲手制作香囊,穿针引线间度过一个指尖上的端午佳节。小小的香囊勾起了市民卞小姐的温馨回忆,“以前每年端午节妈妈都会给我做一个香囊挂着。现在自己也学着做一个香囊,就好像回到小时候,心里特别暖。”还有不少爷爷奶奶辈也特地带着儿孙们过来,手把手地教他们做香囊,感受中国传统民俗。 记者从雷允上药业西区有限公司了解到,雷允上西区的香囊药粉都是专业药师根据实际效用和闻起来的感官感受,不断调整中药材配比形成的“方子”。经过十多年的实践,现有使用的香囊药粉配方由几大中药材配比打磨成粉,兼具实用和感官感受,不仅闻起来不冲鼻子,还具有良好的驱蚊、防五毒、祛暑湿功效。