当前位置 | 首页 >> 直击轨交镇坪路站改造:间歇性限流保站台安全

直击轨交镇坪路站改造:间歇性限流保站台安全

2018/6/27 9:09:00 来源:东方网 作者:王佳妮、实习生张晞然 选稿:丁怡隽

  图片说明:早高峰时段,3、4号线镇坪路站站厅内客流压力较大,不少乘客正在等待前往站台的自动扶梯。

  东方网记者王佳妮、实习生张晞然6月26日报道:今天,上海轨交3、4号线镇坪路站施工改造后封闭西厅站厅迎来首个早高峰。东方网记者在现场看到,3、4号线与7号线换乘通道客流较大,地铁方面采取了间歇性限流措施。大多数乘客对于此次改造并不知情。据悉,此项改造工程预计将于今年12月20日全部完工。

  图片说明:8:30,镇坪路站厅内客流较大。

  间歇性限流保障站台安全 多数乘客不知改造

  早上8:30,东方网记者在轨交7号线通往3、4号线的换乘通道内看到,2名工作人员关闭了左右两边的铁栏杆,乘客全部从中间两条狭窄的通道通行。其中一名工作人员告诉东方网记者,采取限流措施是为了保障站台上客流不会过度饱和,保障乘客安全,“3、4号线站厅里已经不少人了,7号线这边客流进站厅速度必须放缓一些”。

  正如该名工作人员所说,东方网记者在3、4号线镇坪路站厅内看到,从镇坪路站前往上海火车站方向的客流较大,大量乘客正排队等待自动扶梯前往站台,整个东侧站厅客流压力非常大。不过,东方网记者在站台上看到,两个方向的站台客流都平稳有序,现场还有几位工作人员正负责引导乘客通行方向。

  “今天早高峰客流和往常基本持平,乘车秩序没有受到改造工程的影响。”上海地铁第三运营有限公司副总经理李景虎在接受东方网记者采访时表示,由于镇坪路站属于3、4号线双线并行运营,因此平均下来每隔1分钟左右就有一班列车驶入站台,“早高峰期间,不论7号线与3、4号线互相换成的客流都非常大,因此必须采取临时性、间歇性的限流措施,来保障站台的安全有序”。

  在采访中,东方网记者了解到,不少乘客对于这样的限流措施并不陌生。“早高峰经常遇上7号线到3、4号线的换乘通道限流,习惯了。”市民周女士表示,自己并不知道车站改造。和周女士一样,大多数乘客对镇坪路车站改造一事并不知情。

  图片说明:改造后,镇坪路站2、3号口将往西侧平移。

  换乘客流占比6成 改造后垂直疏散能力提升25%

  为何镇坪路车站要进行改造?对此,李景虎在接受东方网记者采访时表示,主要出于客流增长等多方面因素的考虑,“原有站厅设计对于乘客通行多有不便,也跟不上如今的客流节奏了”。

  李景虎介绍,3、4号线镇坪路站建成较早,2000年投入运营。根据客流数据统计,目前3、4号线镇坪路站工作日最大客流达到10.8万人次,而其中60%为7号线换乘客流。“特别是早高峰时段,7号线美兰湖前往花木路方向的客流非常大,不少乘客会选择在镇坪路站选择换乘。”然而,车站东厅、西站厅各自独立,互不相通,仅东厅可以换乘7号线,经西厅通行的乘客需在站台绕行至东厅才能换乘7号线,造成部分楼、扶梯利用率较低。

  改造迫在眉睫。东方网记者了解到,改造后,3、4号线镇坪路地铁站的东厅和西厅将被完全打通,所有楼梯、扶梯合并至同一个站厅,付费区和7号线换乘通道连通,道路通畅,整体提高了车站换乘便捷性。此外,镇坪路站2、3号口将往西侧平移,车站新增2部自动扶梯、移位2部自动扶梯,新增11台拍打门式双向检票机和1台拍打门式宽通道检票机,早晚高峰期间站台至站厅垂直疏散能力将提升25%,站台客流拥堵状况将得到缓解。

  李景虎还表示,镇坪路站改造项目并不影响镇坪路站正常运营,但站台、站厅部分区域通路将临时调整,“车站内已增派多名志愿者,同时也于轨交公安联动,共同保障乘客出行安全”。

  便民贴士:

  3、4号线镇坪路站将对施工期间的车站客运服务措施、站台、站厅部分区域通路开闭进行阶段性临时调整,具体如下:

  1、2018年6月25起,镇坪路站西侧站厅将搭建围挡进行封闭施工,西侧客服中心、进出站闸机、步行楼梯、自动扶梯届时也将停用,因此请乘客从车站东厅出入口进出车站或换乘,请留意现场导向指引。

  2、施工改造期间,镇坪路站2号、3号出入口宽度将有所缩小,站台将形成部分封闭施工区域。届时车站将加强现场秩序维护及客流指引,提请乘客有序通行,注意自身安全。

  3、施工改造期间,镇坪路站的公共厕所还将根据工程进度停用改造。请乘客留意车站相关告示和现场导向标示。