当前位置 | 首页 >> 闵行莘庄:以一场“党建引领社会治理”论坛纪念建党97周年

闵行莘庄:以一场“党建引领社会治理”论坛纪念建党97周年

2018/6/27 10:27:56 来源:东方网 作者:夏惠芬 选稿:马克文

  东方网6月26日消息:“七一”渐近,全市上下都在以各种形式纪念建党97周年。今天下午,闵行区莘庄镇以一场“党建引领社会治理”论坛向党的生日献礼。

  

论坛现场

  论坛分为“自治——多元、人文、有创造力”、“共治——引领、联动、有凝聚力”、“德治——礼乐、文明、有感召力”、“法治——正义、和谐、有导航力”四个篇章,分别展示了莘庄镇近年来党建引领“四治一体”社会治理的探索和成效。

  自治篇中,居民区党支部书记、社会组织代表、物业公司经理、业委会主任齐聚一堂,畅谈党建引领下的社区事务治理,展现了莘庄镇“创新社会治理、提高自治水平”的做法和思考,为观众带来了一场别出心裁的头脑风暴。

  共治篇重点介绍了莘庄镇“七彩社区绚丽色彩师”项目,充分利用“双报到”的党组织资源和在职党员资源,参与社区重大事务决策,为基层社区提供微党课宣讲、策划居民喜闻乐见的文体活动、提升小区居住环境、指导物业选聘、业委会换届等党员志愿服务,实现资源自由流动。不仅如此,康城社区业主还主动站上舞台,讲述居民眼中康城巨变背后的故事。

  德治篇通过讲述“大漠中的莘庄贤伉俪”、“爱心助学,温暖你我”、“一名共产党员的‘特殊党费’”三个莘庄党组织和党员的故事,是莘庄人践行社会主义核心价值观的集中体现,塑造了党组织和党员的良好形象,倡导了礼乐文明的社会风尚,提高了党组织领导社会治理的感召力和感染力。

  法治篇的舞台剧《社区和谐靠法治》由真实故事改编,通过舞台剧的形式,让身边的居委干部、老舅妈、社区民警、律师等角色生动呈现在舞台上,展现了莘庄镇一线社区工作者的甜酸苦辣。

  论坛开始之前,获得闵行区五星党(总)支部、闵行区“岗位建新功、党员见行动”活动优秀党员示范岗、莘庄镇“党建引领社会治理”自治示范奖、共治示范奖、德治示范奖、法治示范奖及莘庄镇优秀区域化党建单位等先进党组织和个人得到表彰。本次论坛还邀请了多名专家学者,对莘庄镇的“党建引领社会治理”工作进行点评和指导。