当前位置 | 首页 >> 吴泾发布“小镇品格”浦江第一湾从“蝶变”到“绽放”

吴泾发布“小镇品格”浦江第一湾从“蝶变”到“绽放”

2018/6/27 10:39:12 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:马克文

  东方网记者黄丽春6月27日报道:“人文厚德、奋进务实、创新融合”,在昨天下午举行的2018吴泾区域庆祝建党97周年主题活动上,这12个字组成的吴泾“小镇品格”正式对外发布。“千年吴冲泾,浦江第一湾”,吴泾从化工重镇“蝶变”为科技时尚特色小镇,如今改革开发再出发,迎来美丽“绽放”。

  

  在闵行的东南部,黄浦江至此直角转弯,由东西流向转为南北流向,吴泾就是“母亲臂弯里的那块宝地”。随着去年入选第二批全国特色小镇,在上海9个特色小镇中,吴泾的定位是科技时尚特色小镇,拥有特色产业和优势产业等良好的产业基础,也是上海唯一被划入中心城区范围的特色小城镇,在承接中心城区功能转移和资源辐射上具有相对优势。

  从2016年提出蝶变浦江湾、加快转型发展,到2017年成功申报特色小镇、科技和时尚成为两大主要产业,再到今年特色小镇三年行动计划全面启动,“浦江第一湾”品牌逐步形成共识,“特色小镇”建设不断形成合力。在吴泾镇党委书记杨其景看来,吴泾发展路上所走的每一步,都离不开129家区域单位的鼎力支持,10年来,百余个区域化党建项目应运而生,区域单位都是吴泾的“梦想合伙人”。

  吴泾集聚了全国排名第14位的国家级紫竹高新区、上海交大、华东师大、航天中国航发商发等高校和研发机构,也落户了森马、拉夏贝尔、依恋三个百亿产值的时尚服饰重点企业,去年上海时装周活动还首次移步小镇境内的黄浦江边。财政总收入和地方收入均位列闵行区9个镇前茅,在“浦江第一湾”畔创造了新的奇迹。现在的吴泾,其定位是闵行服务南部科创中心的核心区,推进闵行建设南部科创中心的主战场,建设生态宜居现代化主城区的增长极。

  闵行区相关领导表示,吴泾有面向长三角桥头堡的区位优势,很多世界500强企业是吴泾党建的“梦想合伙人”,这对于吴泾来说无疑是巨大财富,吴泾应当发挥优势,做好“店小二”,搭建平台、整合资源,想方设法为各类创新创业主体提供服务,让企业感受到闵行速度和吴泾温度,使他们真正成为营商环境的受益者、共享者。同时还要动员他们成为区域发展的参与者、实践者,争取让他们把未来的优质项目落地吴泾、留在闵行。

  据了解,今年吴泾计划完成特色小镇功能区块的规划研究,包括时尚文化区、科技文化区、吴泾记忆轴和田园文化区。未来,吴泾将利用三年左右的时间,积极扩大特色小镇的品牌影响力,大力推进核心区块建设,努力培育发展科技和时尚两大主导产业。到2020年,努力成为产城深度融合的示范区。