当前位置 | 首页 >> 速来围观!这个千年古镇里的红色党建阵地"亮点"多多

速来围观!这个千年古镇里的红色党建阵地"亮点"多多

2018/6/27 14:47:16 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:丁怡隽

  东方网记者黄丽春6月27日报道:今天下午,七宝镇召开“筑梦新时代、凝心启征程”——纪念建党97周年“七·一”主题活动。与此同时,历经1年4个月筹备的七宝镇社区党建服务中心新馆正式亮相。新馆位于七莘路2888号,四个楼层、3000多平米空间,毗邻七宝老街,听说这千年古镇里的红色党建阵地亮点不少,让我们一起去看看吧!

图说:七宝镇社区党建服务中心外观

  一张珍贵的碉堡群分布图

  七宝是个千年古镇,七宝的党史也走过近90年的风雨历程。从土地革命时期,共产主义精神就在七宝萌芽,经历了战争、贫困,七宝共产党人凝练了“担当、奉献、求新、进取”的精神。

图说:七宝镇社区党建服务中心一楼

  在一楼红色宣教区,集中呈现了七宝的红色经典。从1928年到解放前,整整21年间,有近70位共产党员为迎接胜利而战斗在七宝。其中,被誉为地下党活动堡垒的明强小学,无疑是七宝党史的起点,一位位共产党人从这里孕育。

图说:碉堡群分布图

  除了七宝党史短片,一张珍贵的碉堡群分布图千万不要错过。在整个战争时期,七号桥战斗是七宝党史上的一个重要坐标。在解放上海战役打响之前,国民党为扼守漕宝路,在此大举修建碉堡防御体系。七宝地下党组织安插了骨干力量混入民工队伍开展各项破坏工作,党员赵瑞卿因带头拖延出工而被捕,惨遭酷刑后不幸牺牲。此外,党员徐伯涛、杨德明等巧妙窃取国民党防守地图,最终成为扭转战局的关键,帮助解放军攻破七号桥,顺利挺进市区。这些共产党人的精神激励着历代七宝人。

  九星,从一穷二白到“中国市场第一村”

  沿着楼梯拾阶而上,仿佛穿越时光回廊,七宝不同时期、不同领域的先锋人物一一展示。有一位不能不提,那就是带领九星村民发家致富的当家人——村党支部书记吴恩福。

图说:七宝先锋人物展示

  九星可以说是七宝发展的一个缩影,也是改革开放40年七宝党建引领下的典型发展成果。二楼通过情景再造、版面展示的方式,详细讲述了九星的前世今生。九星曾经是七宝最穷的村,1994年,作为村党支部书记的吴恩福带领村两委,从“三场一路”开始,走上了强村富民之路,创造了中国市场第一村的奇迹。老九星的一穷二白在一个实景小屋里得以还原,见证了上海市第一个村级党委,也是上海市第一家专业市场党委的起步。

图说:一穷二白老九星实景小屋

图说:九星灿烂未来

  九星是七宝的九星,是闵行的九星,也是上海的九星,随着城市化进程的加快,九星发展的弊端日益凸显,在市委、区委的正确决策下,镇党委自2016年起,全镇上下一心,全面推进九星升级改造。2017年2月17日,九星市场成功关闭。承载着全新使命的九星开启了更加灿烂的未来。

  党群一家亲,无论老幼都有活动天地

  社区党建服务中心除了为党员服务,同样也是社区群众的家园。三楼的党性教育平台面向全体党员,党建信息化平台、党建项目运营、组织生活、社区党校、主题党日等功能一应俱全。四楼则被打造为红色凝聚的平台,无论男女老少,都能在这里找到适合自己的活动项目。

图说:书画工作室

  比如,书画爱好者可以得到浦奚书画工作室名家的指点,孩子们可以在青少年益智天地体验新颖的高科技产品以及暑期科技类课程。书香苑是休闲阅读区域,团委会在这里开设午间悦读时光,周末,妇联又在此开展亲子阅读沙龙。红色留声室是工会朗读活动的“主场”,同时也开设一些红色电影配音的体验。红色大舞台长期入驻一支民乐团,以红色乐曲为主要表演内容,每周排演,再进社区为老百姓表演。还有一个倡导动物保护和科普的社会组织,每周开设针对小朋友的动物科普讲座,倡导保护动物,保护环境。

图说:社区居民参与手工编织

  “党群一家亲”是四楼的主题,这里汇集了党建服务中心、社会组织服务中心、志愿服务中心,以及群团、社团,运作方式是社会化、自治化,因此欢迎社区每一位居民的参与。

  >>>相关新闻

  党的生日之际 七宝老百姓收获48项党建共建"大礼包"