当前位置 | 首页 >> 让“退休生活”焕发“新活力” 徐家汇街道打造独特社区魅力

让“退休生活”焕发“新活力” 徐家汇街道打造独特社区魅力

2018/6/27 15:40:04 来源:东方网 作者:胡靖宜 选稿:马克文

  多语种的歌唱比赛、精彩的舞蹈表演、精湛的手工技艺……在徐汇区徐家汇街道,社区优秀节目展演贯穿于每年的4月至5月。2008年至今十年的时间里,一支支居民自发组织的群文团队如雨后春笋般涌现在社区的各个角落,为居民生活带来了无穷乐趣。

  2008年,徐家汇街道为了丰富广大居民的业余文化生活,启动了社区优秀节目展演品牌项目,举办至今已是第11届,从最初舞蹈、声乐、手工等5个项目,到如今加入戏曲、书画、旧物改造等项目后,已扩充到11个项目;从200个节目到400个节目;报名人数从500人次到如今的2000人次,居民积极参与背后是社区优秀节目展演品牌的活力体现。

  独乐乐不如众乐乐

  居住在鑫国家园的陈佩珠阿姨今年才加入到文化展演的队伍中,她告诉记者:“自己对京剧尤其是旦行里融合唱、念、舞的花衫特别感兴趣,但一个人练得时间久了便觉得乏味,特别想和大家一起分享。”在汇翠居委文教干部沈莲华的建议下,陈阿姨报名参加了今年5月举办的优秀节目展演,“陈阿姨平时就在小区的花园练习,居民进进出出也都了解陈阿姨,我想如果能把她带进我们的优秀节目展演,一定会在居民中起到很好的宣传效果”,沈莲华说道。陈阿姨对于京剧的热爱可见一般,沈莲华介绍,为了能在优秀节目展演中有更好的发挥,陈阿姨自掏腰包添置了道具并请专业化妆师进行妆扮。

  如此大费周章的参加一项文艺活动不止因为陈阿姨热爱京剧艺术,“以后年纪大了,很多唱、念、做、打结合的高难度动作便很难完成,我想为自己留段纪念,将来再看这段经历的时会觉得很有意义。”徐家汇社区文化中心的张迪表示,为了能让居民在参加展演过程中留下美好回忆,街道每年都会出资把节目刻录成光盘免费发放给居民,或许正是街道的这一“小动作”吸引着更多潜在居民参与展演活动。陈阿姨的付出得到了应有的回报,在今年的展演中,陈阿姨所表演的京剧彩唱《霸王别姬》获得了“优秀表演奖”殊荣,第一次参加就获奖对于她来说是技艺的肯定更是对辛勤付出的赞赏。如今陈阿姨更是说服了自己的邻居一起参与,“以前我的邻居不怎么参加活动,自从看到我拿奖后,就经常来和我讨论,我也就顺水推舟把她拉了进来。”陈阿姨说道。

  如今小区花园内的身影又多了几个,而陈阿姨对于新加入的居民也给予了无微不至的教导,更有一些小朋友参加其中。对于明年的展演,陈阿姨早已作好打算:“我想拉着居民一起,在明年的优秀节目展演中表演一场完整的京剧大戏,让更多人看到我们的演出。”

  许多社区文化活动大都小而散,而在徐家汇街道,一场大而精的文化展演给居民带去的不仅是欢乐,沈莲华说道:“往往居委搭建的平台很有限,街道介入后,无论是资金还是场地,都给了居民更多发挥空间,节目也就一年比一年精彩,参与人数节节攀升。”

  优越条件让“外语歌唱班”留下来

  杨申安所在的汇翠“外语歌唱班”于2015年加入到优秀节目展演项目,从最初单一的独唱到如今的独唱、重唱等多种表演形式,“外语歌唱班”借着街道打造的文化展演平台“越做越大”。杨阿姨的歌唱班固定每周三下午1:30~4:00在汇翠居委会内进行唱歌练习,她告诉记者:“我们原来也有过其它‘基地’,但条件都不如这边好,后来慢慢地就定在这了。”为了能让歌唱班有个更好地活动环境,居委可谓花足了心思,“开始的时候歌唱班在居委会大厅练歌,但条件有限,空间也不大,后来居委会专门腾出了一间房间作为歌唱班的练习室,并改造配齐了音响话筒等设备”,沈莲华说道。

  场地好了,慕名而来的居民越来越多,杨阿姨所在的合唱班中甚至有从外区特地赶来的居民。随着合唱班的人数增加,唱歌水平也随之增加,专业性越来越强,“原本就是兴趣爱好,但后来退休的专业歌唱家也参与进来,一下子提高了整个班级的专业度。”唱歌团队专业了,培训老师自然不能落下,杨阿姨所在的歌唱团为了更好提升唱歌水平,特地请来了专业钢琴老师,边谈边唱并纠正歌唱班的不足之处,而老师的费用则有歌唱班成员平均分摊,就这样两、三年的时间里,杨阿姨的唱歌班已经可以匹敌专业歌唱团队。

  居民的水平提高了,对于街道来说一方面乐于见到这种结果,而另一方面“头疼”的事也随之而来,如何在优秀节目展演中请到更专业的评审团队。“居民上台表演,希望得到专业的评审”,张迪说道,“居民的要求越来越高,我们请的评委也越来越专业,今年就邀请了上海音乐学院、上海沪剧院、上海京剧院等国家级专业演员进行点评。”在今年的展演中,虽然杨阿姨个人在展演中没有得到奖项,但她对此并不在意,她更看重的是得到专业老师的点评意见,以此来提高自己。“今年没拿奖不可惜,在听过专业老师的点评后,我也了解了自己的不足之处,好好改进这些地方争取明年再来。”杨阿姨表示。

  类似杨阿姨这样的居民并不是少数,越来越多的居民更加注重参与过程,杨迪介绍:“今年来自各居委报名的1000多位居民争夺优秀表演奖、优秀作品奖等在内的140个奖项。虽然奖项不少,然而因为参与群体庞大,能拿奖的还是少数。”即便如此,还是挡不住居民的参与热情,杨迪透露:今年仅戏曲类沪剧专场就有70多个,这部分全部演出完就需要1天半的时间。

  和杨阿姨同属一个歌唱班,负责幕后工作的吴国琳说道:“别的地方也有比赛,但在徐家汇街道不光场地好,评审团队也非常专业,一年一度的项目展演让我们每年都有目标追求。”

  徐家汇社区优秀节目展演项目举办至今已是第11个年头,在2008年第一届的项目展演中就已获得“2008年度徐汇区公共文化优秀项目”,经过十多年的发展已成为街道居民不可或缺的一部分,对于这点,居民常对沈莲华说的一句话或许可以印证:“今年活动不要忘记叫我,不然我要找你负责。”

  (文内图片均由徐家汇街道提供)