当前位置 | 首页 >> 长宁区坚持儿童为本 加强仪式教育

长宁区坚持儿童为本 加强仪式教育

2018/6/27 17:35:35 来源:东方网 作者:周胜洁 选稿:邢晓娟

  据长宁区消息:近期,市少工委七届八次全体(扩大)会议在天山第一小学召开。会议总结2018年上半年上海少先队工作,部署2018年下半年工作,并下发了团市委、市教委、市少工委《进一步推进少先队仪式教育和争章活动增强少先队员光荣感和组织归属感》文件。

  团市委党组成员、市少工委主任、市少先队总辅导员赵国强从“坚持队味、注重趣味、追求品位”三方面,对少先队组织教育、文化建设、辅导员队伍专业化建设、传媒建设等方面进行了总结和回顾,并对下一阶段的工作提出了要求。

  市教委副主任、市少工委主任贾炜作讲话。他从“颜值、气场、契合”三角度,要求各级教育行政部门深入落实立德树人根本任务,坚持儿童为本,加强仪式教育和奖章活动,为少先队改革和教育改革的协同推进创造良好的条件。

  据悉,今年上半年以来上海少先队认真贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述精神,按照市委、团中央和全国少工委要求,开展党团队旗长三角传递等活动,引导队员传承红色基因,争当新时代好队员;发起征集红领巾助力长三角发展金点子,积极参与长三角一体化发展;广泛开展雏鹰杯国学达人挑战赛和少先队鼓号大赛,传播中华传统文化和少先队组织文化;举办名校长公益大讲堂第二季,向青年家长传播理性教育理念,缓解家长育儿焦虑。

  会上,长宁区天山第一小学校长吕华琼,青浦区少先队教研员、市少先队辅导员带头人工作室主持人马国勋,奉贤区教育局副局长、区少工委主任周英,团徐汇区委副书记、区少工委主任王安华作交流发言。

  来自天山一小的少先队员展示了学校少先队承担的全国课题《构建小蚂蚁课程,扣好人生第一粒扣子》建设成果。来自中福会、高安路一小的少先队员展示了红色课本剧选段。