当前位置 | 首页 >> 崇明区芦苇荡修建浮巢

崇明区芦苇荡修建浮巢

2018/6/28 16:05:24 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据崇明区消息:夏天来临,上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区的芦苇已经郁郁葱葱,满目绿色随风摇曳,让人心情愉悦。须浮鸥也随着夏天的步伐来到这里,在芦苇丛周边的水域里修筑巢穴,孕育新生命。

  须浮鸥,是一种体型略小的浅色燕鸥,喜欢栖息于开阔平原湖泊、河口、海岸和附近沼泽地带。每到夏季繁殖期,东滩地区都会吸引来一批须浮鸥,前来栖息繁殖。

  近年来,东滩良好的生态环境也给须浮鸥们带来了安逸祥和的生活。在东滩地区水域里,几只须浮鸥背靠一丛芦苇筑起巢来,既可避风又可隐蔽。它们入乡随俗,就地取材,衔来水草和芦苇修建巢穴。巢穴虽然看似简易,却十分牢固。

  上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区相关工作人员吴巍告诉记者,须浮鸥的巢相对而言比较有特色,它是利用植物的根茎材料在水面上搭建的漂浮巢,一方面它是漂浮的,另外它也需要芦苇秆对它进行系留,避免巢到处飘。

  在芦苇丛周围的水域中,几只须浮鸥静静地窝在巢穴里一动不动。吴巍介绍,夏天是须浮鸥的繁殖期,这些看似在休息的须浮鸥其实是在孵化幼鸟,孕育新生命。

  据介绍,须浮鸥在东滩地区的停留时间长达半年。等幼鸟孵化出壳之后,成鸟们还要在这里教会幼鸟觅食、飞行,等到幼鸟羽翼渐丰,它们才会离开东滩。所以,这段时间也是观赏须浮鸥的最佳时期。工作人员提醒市民,野生鸟类生性警觉,观鸟时切勿过于靠近它们的巢穴,以免成鸟弃巢而去。