当前位置 | 首页 >> 崇明区港西镇推进的花村花宅建设

崇明区港西镇推进的花村花宅建设

2018/6/28 16:09:38 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据崇明区消息:“这是百子莲,七八月份开花,这种叫长春花,一年四季常绿,要种在少阳光的地方。”如今,港西镇协西村党支部书记黄玉娟俨然成了一个老花匠,不管是常见的还是不常见的,无论是花期还是生长习性,她都如数家珍。

  这源于港西镇正在推进的花村花宅建设。花村花宅是指结合沿路沿河生态廊道建设,用村民宅前屋后和沿路的零散土地打造有特色的花路花溪,形成“一村一园一景”的花村景色,再通过搭建花架、美化围墙、种植花篱和丰富阳台、窗口等多种形式,形成以农户家庭为单元的特色庭院。

  今年春天,协西村1小队开始试点打造花村花宅。1小队30多户村民中有4户人家却不同意拿出土地用于花村花宅建设。退休工人老薛就说:“种这些花花草草干什么,我还要种点新鲜蔬菜给在市区工作的儿子送去。”村干部多次上门给包括老薛在内的4户村民做工作,黄玉娟连给老薛家种什么花都想好了,“薛伯伯,你家东面的围墙边可以种上爬藤月季,这样能把你家装扮得更漂亮。”但老薛就是扭着头,不肯松口,“你们村干部管东管西,还要管我在自家责任田上种什么?”

  协西村决定先绕开这4户人家,继续推进花村花宅工作。“这项工作本来就是以村民自愿为原则,好不好看效果,等花开了,再用美丽的环境说服村民。”黄玉娟说。志愿者们在田间地头忙前忙后,先进行环境整治,再撒下花种,栽下花木。一段时间后,百合花和长春花开了,观叶的火焰南天竹火红一片。但因为几户人家不同意,沿路两边开得正鲜艳的花朵缺了那么几段。

  光种下花木还不够,还有更多日常养护工作。为此,每个村干部、村民小组长、妇女代表、党员志愿者等都分到了一块“责任田”,需要负责自己区域内的花木维护。但除了这些负责人,村民们对宅前屋后的花花草草也分外留意。前段时间连续暴雨,几棵茶梅死了,附近村民来催着黄玉娟要求补种上,“缺了几棵多难看呀。”还有过路人对这么多好看的花花草草很眼热,趁着天黑挖走几棵。村民们很气愤,自发组织了“纠察队”,晚上进行巡逻,还向黄玉娟提意见:“黄书记,赶紧和镇上说说,让各个村都种上花,这样就没人眼红我们啦。”黄玉娟也早做了一些准备,在村委会附近种了一批“预备队”,等哪里需要补种,可以及时顶上。

  五月份种植第二批花卉时,老薛主动走过来,目不转睛地盯着正在忙碌的工作人员,还时不时问问各种花草的名字。黄玉娟觉得可能有转机,就试探性地问老薛:“你看现在花开了,好看吗?要是你家宅前屋后也种上花,效果还要更加好。这是百子莲,今年最后一批,再不种就赶不上啦。”老薛沉默了一会,说:“好看确实蛮好看的,你们什么时候来种,要不把花籽给我,我自己撒也可以。顶多就是少吃一顿毛豆,我们老年人也喜欢好看的花。”就这样,老薛终于赶上了末班车。

  谁不愿意自家环境美?其他三户村民的思想也陆续发生了转变,协西村1队的花木终于顺利“会师”,连成一片。

  协西村1队的变化,只是港西镇开展环境整治工作的一个缩影。今年3月,港西镇北双村结合三湾公路农业集聚带建设,率先实施三湾公路沿线环境专项整治,主要针对宅前屋后乱堆放、影响村容村貌现象进行治理。该镇机关事业单位全体人员参加义务劳动,并且每人都承包了一块“责任田”,播下花种,实施长效管理。花村花宅工程作为环境整治工作的进一步提升,目前已在北双村和协西村进行了成功试点,接下来,全镇范围的环境整治工作也将全面展开。