当前位置 | 首页 >> 崇明区警方为学生暑期支招

崇明区警方为学生暑期支招

2018/6/28 16:52:05 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据崇明区消息:暑期到了,很多孩子把泳衣、泳镜准备好,把自行车擦亮,打算痛痛快快地开始玩耍。但家长们心里却多了不少操心事儿:孩子跑出去玩儿遇到交通事故怎么办?跌伤、磕伤怎么办?即便孩子待在家里,又担心孩子会不会玩火?遇到陌生人敲门孩子是否会应付……为了提高孩子的安全防范意识和自我防护能力,记者日前走访了上海市公安局崇明分局,请崇明警方为大家支招。

  “暑假是孩子意外伤害的高发期,交通事故、游泳溺水被盗被骗、外出安全、食物安全、用电安全等意外在暑期均呈易发高发态势。”上海市公安局崇明分局的许鹏警官认为,针对这些孩子暑假期间可能发生的意外伤害,安全防范显得特别重要。

  独自在家安全第一

  “暑假期间孩子独自在家时间较多,期间需要锁好防盗门、院门,防止不法分子潜入。”许鹏提醒,当有人敲门时,孩子一定要问清来意,不能给陌生人开门;当陌生人欲强行闯入,孩子可到窗口、阳台等处高声喊叫邻居或打报警电话。低年级孩子不要独自出门,高年级的孩子出门要向父母说明去向和同伴姓名,按时回家,不外宿,不留同学在家过夜。

  同时,家长一定不能让孩子玩弄剪刀、刀叉或其他尖锐工具。这类工具不用时要整理好放在抽屉或柜子里。孩子暑期在家做饭时,燃气不要猛然开大,做饭时不要离人。燃气灶旁不要放置易燃物体。如果孩子不会使用燃气做饭就不要开燃气。洗澡时,孩子需要远离热水瓶、烧水壶。盆中先加冷水,再加热水,慢慢调控水温。煤气、电磁炉等不用时,应关上总闸或开关。孩子更不能玩火,不要用蜡烛等明火照明。不要站在高凳上,不在阳台、窗口附近攀爬。

  在家用电须当心

  孩子在家期间千万不能用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去触探电源插座内部。不能用湿手触摸电器,也不要用湿布擦拭电器。一旦发现有人触电,先要设法及时切断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不能用手去直接救人。切断电源的方法优先考虑关闭电源总开关,当电源开关离触电地点较远时,可用绝缘工具(如绝缘手钳、干燥木柄的斧等)将电线切断,切断的电线应妥善放置,以防误触。

  电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或者用绝缘胶布包好。

  提醒孩子千万不要破坏用电设施,不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。哪怕是安装灯泡等简单的事情,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。

  户外出行需谨慎

  户外步行时,孩子们要选择人行道,靠右侧行走。按指示灯通行,不要边看手机或边听音乐边走路。过马路要走斑马线、过街天桥,不闯红灯,不翻越护栏。不在机动车道、非机动车道上打闹、玩耍、跑跳。

  许鹏提醒广大家长们一定要注意,只有12周岁以上的孩子才可以骑车上路,16周岁以上才可骑符合国家标准的电动自行车上路,且时速必须控制在20公里/小时以内。孩子们在骑车时,不要在机动车道骑行或与机动车抢行,转弯时减速慢行。孩子们在骑车时,千万不要“秀技术”玩脱把骑车,不要跳车、扒车、并排骑车或互相追车耍酷。同时,家长用电动车搭乘孩子时,不要让孩子站在电动车前面的踏板上,不可以超载。

  “低年级的孩子乘坐私家车时要坐在后排座位,系好安全带,4周岁以下的孩子坐儿童安全座椅。”同时许鹏警官提醒孩子们,不要乘坐黑车,在乘坐公交车、出租车等公共交通工具,要遵守规则,有序上下车,不在车厢内打闹,不把手和头伸出窗外等。不在机动车道上等候车辆或者招呼营运汽车,在机动车道上不可以从机动车左侧上下车。

  游泳安全不能忽视

  天气越来越热,户外游泳的人越来越多。许鹏表示,尽管河岸边每隔一小段都有警示牌挂在上面,但是对孩子而言作用并不大。许鹏特别提醒,水库、河流、池塘及长江水域等这些野外水域都比较危险,孩子们一定要尽量远离,绝不能独自或结伴到野外水域游泳、玩水。

  孩子们去游泳馆游泳时,也必须有大人陪同并带好救生圈,绝对不能私自下水游泳,游泳时不要在水中长时间憋气。

  家长们要严禁孩子私自外出钓鱼。因为水边的泥土、沙石长期被水浸泡,很松散,有些水边还长满了青苔,踩上去即使不滑入水中也有摔伤的危险。孩子到公园划船或坐船时须坐好,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚,尤其是乘坐小船时不要摇晃,也不要超重,以免小船掀翻或下沉。遇到阴雨天、大风天、雾霾天等恶劣天气最好不要坐船,也不要在船上玩。一旦不慎滑落水中,应吸足气,拍打水面,大声地呼救。

  另外,要提醒孩子,如果自己特别心爱的东西不慎掉入水中,孩子千万不要急着去捞,而应找大人来帮忙。如果发现有人溺水,不要贸然下水营救,要及时报警或者呼叫大人,可向落水者抛掷木板、救生圈等物品。