当前位置 | 首页 >> 崇明区"三低"庄主打造"三高"果酒

崇明区"三低"庄主打造"三高"果酒

2018/6/28 17:13:32 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据崇明区消息:时间退回至去年年底。在2017活力女神何洁上海演唱会《不服来犟》的庆功晚宴上,一款名叫“花间卿”的果酒,让何洁和她的明星朋友们赞不绝口。桌上一瓶瓶长相精美、身姿细长的“高颜值”果酒,被大家不断地拿起和放下。推杯换盏间,晚宴气氛被推向了高潮。

  当晚,花间卿的营销负责人也来到了现场。何洁拿着酒杯,连连表示“好喝,好喝”,并向负责人询问“花间卿”的产地,该负责人自豪地对何洁说:“产自上海崇明岛!”

  “花间”那瓶酒

  花间卿的果酒酿酒厂,地处崇明乡间秀美的自然风光中。即便放眼全国,也鲜有企业能够坐落在这样花团锦簇的环境中。

  在“海上花岛”,看花落、等果熟,再酿果成醉,与佳人共享——“花间卿”因此得名。这份“独特”,在果酒开发者刘海清的朋友圈中被口口相传,还吸引了央视记者的注意。2018年伊始,央视摄制组专程来到崇明岛,花了两天时间,为花间卿果酒录制了专题片。

  这些看似突然的“亮剑”,与花间卿“高颜值”背后的“高品质”和“高要求”不无关系。

  2013年,刘海清结识了一位“世外高人”——国家一级酿酒师沈岄春。沈岄春痴迷于酿酒三十多年,是一位名副其实的“酒痴”。而刘海清从更早以前开始,就一直想把崇明果农每年滞销的水果资源再利用,但苦于找不到合适的方向。直到遇见沈岄春,两人相逢恨晚,一拍即合,决定共同酿造一款“高品质”果酒,也就是现在的“花间卿”。这样既提高了果农的收入,又能发展果酒产业——这正是刘海清理想中的双赢。

  花间卿有很多种口味,其中的草莓酒、橘子酒和桑葚酒中的水果,都生长在崇明岛的土地上。目前,公司与长兴岛的前卫农场柑桔研究所,上海伟联蔬果专业合作社等基地进行合作,收购鲜果用于果酒加工。因为食材将直接影响果酒的口感和质量,所以,刘海清坚持选用“高品质”的水果:比如,用于酿造草莓酒的草莓,必须无病害、无腐烂,全熟透,果汁糖分含量高,且无霉烂变质、无病虫害。而蔓越莓、蓝莓等本岛上不生产的水果,则从加拿大进口。这些水果,在酿酒师的“安排”下,蜕变成了一种更长久的存在。

  沈岄春告诉记者:“国内的果酒基本以葡萄酒为主,小众的果酒非常少见。即便有,也多是配制酒,并不是发酵而成。而花间卿是由水果百分百发酵而成。配制酒好比‘流行乐’,其酸酸甜甜的口味,固然吸引年轻人;但花间卿更像是‘交响乐’,懂酒的人自然能品出其独特之处。而且果酒的营养价值极高,非常利于人体吸收。”

  “花间卿在位于东平镇的致富酿造厂进行酿造,我们在厂里新增了果酒酿制车间。果酒的酿造过程遵守‘高要求’,在发酵过程中,水果的甜度需要进行严格监测。”刘海清向记者介绍,花间卿目前开发的都是果酒,现在我们正在研发一款和花博会主题契合的花酒(用老白酒和岛上生长的花卉共同酿制),价格比果酒要便宜些;还会有一款价格更亲民、更适合年轻人的果酒推出。更多样化的选择,适合更多不同的人群。

  “酒”香不怕巷子深

  除了花间卿的开发者,刘海清还有另外一个身份:港西镇半日闲农庄庄主。在华为从事IT工作,是四十岁以前的日子;如今办农庄做果酒,是他辞职后的全新生活。

  如果你自驾去半日闲农庄,需要用导航准确定位,才比较容易找到它。沿路没有指示牌,只在到达农庄门口时,才看到一块不显眼的小木板上写着“半日闲”三个字。需要如此“低调”吗?刘海清轻松地接住了问题:因为半日闲农庄采取预约制,不接待误打误撞而至的“过路客”,所以并不需要把标示贴得到处都是。

  半日闲农庄里面有一间品酒屋,陈列着一瓶瓶酿好的花间卿果酒。刘海清指着酒瓶说:“来农庄的游客,都可以品尝到我们的果酒。”记者接过刘海清递来的试喝酒,花间卿高饱和度的酒色,有别于市面上配制酒的鲜艳。抿一小口,醇厚的酒香让味蕾瞬间得到苏醒,几秒过后,果香味开始在口腔内蔓延,让人忍不住再抿上第二口。

  从开农庄到开发果酒,刘海清一以贯之:不刻意宣传,提供私人订制(农庄根据客户群体不同,提供不一样的团建项目;果酒根据客户的需要,定制独一无二的酒瓶标签)。尽管如此,农庄的预约量始终保持着饱和的状态,而果酒在朋友圈内也拥有很高的口碑。

  目标明确,是因为刘海清和他的几个合伙人有自己内心的坐标——“低调”以外,推崇“低压”和“低碳”的生活理念。他们按照自己的节奏,不接受突发的临时安排,不给自己增压的同时,更能确保活动和食物的质量。同时,他们让游客体验最原始的乡野生活,感受“低碳”——石磨豆浆、采摘庄园内的有机蔬菜,玩一次用车轮改造的秋千……彻底抛开那种“走到哪里都要小心翼翼,怕把东西弄脏弄乱”的焦虑。

  “我一直有一个梦想,通过酿造果酒、发展崇明的乡村旅游,以体验式旅游和一二三产业融合的方式,推动崇明乡村旅游向高品质方向发展。”谈到未来,刘海清语气坚定。