当前位置 | 首页 >> 黄浦一小区自筹资金加装电梯 成功经验在于“五个自主”

黄浦一小区自筹资金加装电梯 成功经验在于“五个自主”

2018/6/28 15:22:47 来源:东方网 作者:黄丽春、方雅欣 选稿:马克文

  东方网记者黄丽春、通讯员方雅欣6月28日报道:“乘上去老稳的,我是3号楼居民,真是羡慕5、6号楼加装上了电梯啊!”这番心声来自黄浦区五里桥街道恭房小区的一位阿姨,她和几位邻居兴致勃勃地走进了5号楼电梯,成为第一批“尝鲜”的居民。

5、6号楼加装的电梯外观

  这是今天上午恭房小区加装电梯工程竣工仪式现场的一幕情景。恭房小区5、6号楼加装电梯工程历时15个月顺利竣工,居民们多年的愿望终于得以实现,大家喜上眉梢,比住上新房还要高兴。

居民代表获赠象征电梯启动的金钥匙

  老旧小区加装电梯是许多居民,特别是中老年居民的迫切需求,但由于资金、流程等种种原因实施困难,黄浦区此前尚无成功的案例。此次恭房小区居民自筹资金实现“零突破”,离不开业委会的辛勤付出和全体业主的大力配合。竣工仪式上,五里桥街道特别向全体业主授予了“最佳自治精神奖”。

  党建引领出成效电梯工程得实施

  恭房小区建于上世纪90年代,是一个售后公房和商品房混合小区。小区不大,居民老龄化程度较高,由于没有电梯,老人上下楼很不方便。在居民区党总支举行的议题征询会上,居民要求安装电梯的呼声十分强烈。党总支与恭房小区业委会一起,以党建为引领,通过“三会”制度,组织业主开展“二次征询”,达到了小区全体业主2/3同意,5、6号楼两栋加装楼主100%同意。

全体业主被授予“最佳自治精神奖”

  加装电梯涉及的流程非常复杂,从计划立项、规划审批、房屋安全认证、施工许可、质量技术监督、竣工验收,再到居民加装电梯的成本分配等问题,都是摆在大家面前的难题。为此,由居民自主成立的5号楼和6号楼“安装电梯推进小组”起到了重要作用。推选了3名信得过的居民代表作为小组成员,分别负责经费筹集、事务协调、工程推进等工作。为了保障经费安全,筹集电梯建设费用的银行卡保存在一名代表手上,密码由另一名代表掌握。但凡要给相关文件签字,都要由三个人同时签名才能生效。

  桑城居委还在社区里开展了家门口“挂牌”促党员亮身份作表率活动。在自筹电梯建造费用分摊方案确定后,出现了5.2万元的差额,正当大家发愁时,有名老党员主动要求“认领”。在他的带领下,越来越多的党员加入了认领队伍,共同筹集了这笔资金,使得电梯安装实施项目得以顺利进行。

  民主协商解难题居民自治促和谐

  在施工过程中也遇到了不少难题。由于小区空间有限,施工期间,为了保障施工车辆的顺利进出,小区的部分私家车不得不停在外面。为此,五里桥街道充分发挥区域化党建平台优势,联合区财政局、8号桥等单位,利用错峰停车的办法,帮助解决居民的停车难题。在施工过程中难免会产生噪声,为了防止噪音扰民,业委会与施工方制作了施工时间表,并严格执行。业委会发动楼组长、居民志愿者挨家挨户发放安全告示,并在小区内巡逻,以保证居民的出行安全。对于遇到的问题,由业委会、居委会搭建平台,将居民们聚到一起集思广益,共同讨论和决策,形成了“自己的事自己议,大家的事共同办”的居民自治氛围。

居民试乘电梯

  看着小区加装电梯的愿望一步步实现,恭房小区业委会主任丁良才感慨万千:“我们小区的电梯能够顺利安装,一是楼内居民非常和谐,互相理解,因此很容易达到共识;二是大家都拧成一股绳,不怕麻烦不怕辛苦;三是各方配合,同心协力,直到达成目标。”丁良才表示,最重要的就是做到了“五个自主”:居民自主协商、自主决策、自主管理、自主监督、自主服务。据了解,恭房小区5、6号楼先行先试,目前其他楼的电梯加装工程也在积极推进。