当前位置 | 首页 >> 蒙面盗窃一双黑鞋露马脚 宝山警方抓获一名嫌疑人

蒙面盗窃一双黑鞋露马脚 宝山警方抓获一名嫌疑人

2018/6/28 15:59:26 来源:东方网 选稿:马克文

  盗窃嫌疑人刘某在每一次作案过程中使尽了各种反侦查手段,几乎没有在作案现场留下一丝痕迹。可是,俗话说的好“再狡猾的狐狸,也逃不过好猎手”,嫌疑人最终因为脚上的一双某品牌黑色运动鞋,露出了马脚。

  

  6月11日,宝山公安分局通河新村派出所接报一起电动自行车电瓶被盗警情,民警接报后,迅速查阅了案发小区监控,发现了一个头戴绿色头盔的男子有重大作案嫌疑。民警进一步调取了当日小区案发区域监控,监控记录了犯罪嫌疑人的整个作案过程,嫌疑人当日驾驶了一辆轻便摩托车,进入案发小区的一个楼道口,停下车后,在楼道前逗留了约一刻钟,伺机等待作案时机,嫌疑人在逗留过程中始终戴着一个绿色封闭式头盔,还在楼道内更换了外套,当发现周边没有人时,嫌疑人仅用了数十秒就将停放在楼道口一辆电动自行车的2个电瓶搬到了自己摩托车的后备箱内,然后迅速的逃离。

  侦查员们通过对警情数据的分析梳理,发现在今年3月,辖区内也曾发生过一起类似的电动车电瓶失窃案件。虽然,侦查员根据嫌疑人的逃离线路,一路追踪至水产路附近的一个居民小区。但由于无法看清嫌疑人的面部特征,现场也没有留下有价值的线索;所以,案件侦破工作一直没有进展。

  

  此时,嫌疑人再次作案,反倒使侦查员们看到了破案的曙光。经过反复对比两次作案时的监控视频,侦查员们有了一个重大发现。原来,嫌疑人在两次作案时都穿着一双某品牌带白条纹的黑色运动鞋。

  6月19下午,侦查员们再次进入水产路某小区内走访排摸。当晚19时30分许,一名可疑男子出现在侦查员的视线中,只见他的身高体型与嫌疑人类似,走近后还发现他也穿着和嫌疑人一模一样的黑色运动鞋。于是,民警立即上前对该男子进行盘问。民警的突然出现,使男子乱了阵脚,很快便束手就擒。在对该男子的出租屋进行搜查时,民警又查获了嫌疑人作案时使用的绿色头盔、衣物,以及4组无法解释来源的电动车电瓶。不久之后,民警又在小区偏僻角落处找到了嫌疑人作案时使用的轻便摩托车。

  经审讯,犯罪嫌疑人刘某交代了自己多次盗窃他人电动车电瓶的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人刘某已被宝山警方依法刑事拘留。

  警方提醒:

  电瓶是电动自行车最昂贵的零部件之一,常常被小偷觊觎。因此,广大车主在有条件的情况下,停放电动自行车时应尽量做到车、电分离。