当前位置 | 首页 >> 上海4000多项活动向孩子们“扑”来

上海4000多项活动向孩子们“扑”来

2018/6/28 16:17:53 来源:东方网 作者:刘春霞 选稿:陈薇

  据长宁区消息:7月1日,暑假即将来临,孩子如何过暑假又成为广大家长关心的问题。青年报记者从昨日召开的2018年上海市未成年人暑期工作会议上获悉,本市各部门已开发了4000多项活动项目,帮助学生过一个安全、健康、快乐、有益的暑期。

  今年暑期活动缤纷多彩

  今年的暑期工作,以“缤纷暑期展风采争做新时代好少年”为主题。暑假期间,相关部门将组织“党的诞生地·上海”“英雄在我心中”等主题教育活动,引导未成年人通过诵读红色经典,观看红色电影,咏唱红色歌曲,走访革命后代,走进红色纪念地等,学习掌握红色基因的孕育发展过程、深刻内涵和时代价值,激励广大青少年知党恩、听党话、跟党走,当好红色基因的传承者、实践者。同时,还将开展“行知上海”实践体验、“职业小达人”等活动,加强中华优秀传统文化、社会实践活动品牌项目建设,引导未成年人了解中华优秀传统文化的博大精深,感受上海海派文化、江南文化的历史文脉和精神内涵,此外,将持续开展“少年传承中华美德”“好家风好家训”和未成年人修身行动等活动,引导未成年人自觉践行科学健康文明向上的生活方式,争做“新时代好少年”。针对安全问题,将指导家长掌握家庭教育技巧,组织开展心理健康教育,防溺水、交通安全、消防安全、网络安全等专题教育,引导未成年人树立安全意识、自我保护意识和突发事件应对能力,鼓励未成年人走出家门开展“阳光体育”活动,坚持每天锻炼1小时。

  据介绍,暑期黄浦区将依托“多彩学习圈”黄浦区海派文化实践体验版图,为广大学子奉上“缤纷暑期行”四大活动主题,同时还将构建起辐射全区的“海派非遗传习点”网络。长宁区江苏路街道则依托社区文化资源,延续传统优质活动,着力打造老弄堂红色寻访之旅、爱心暑托班、道德讲堂等品牌项目,其辖区内的钱学森旧居、布尔塞维克编辑部旧址、中共中央上海局旧址等“红色印记”成为孩子们参观、学习红色之旅的寻访阵地。世博会博物馆则为全市未成年人精心准备了“WE+科技体验”“WE+职业体验”以及“WE+主题参观活动”等主题活动,通过世博小讲堂、世博气象站观测员等体验活动引领未成年人深切认知和体验科技进步对人类生产生活带来的重大改变,培养其志愿服务意识、主人翁意识和社会责任感。

  “暑期礼物”4000多项活动

  昨天的暑期工作会议上,还发放了《2018年上海市未成年人暑期活动汇编》《上海市学生社会实践版图》《上海市中小学生社会实践家庭护照》《上海市学生职业体验活动手册》和《学校少年宫活动菜单》等一系列暑期活动材料,作为送给全市未成年人的“暑期礼物”。

  目前,232家市级学校少年宫提供了888个暑期活动项目,22所中职校精心设计了108个职业体验活动,市区校外联成员单位及校外活动场所提供了185个暑期活动项目。除了市级项目,各区也积极整合资源,仅闵行区就发布了10项优秀和特长学生的主题研学,14项艺术科技实践课程,14个街镇、工业区推出50多项主题教育实践活动,19个学校少年宫开放100门精品课程。据不完全统计,本市各街道镇共开发了2949个活动项目,真正实现了让广大未成年人在家门口就有地方去玩、去参与实践体验活动。

  由团市委、市教委牵头,联合各相关部门举办的小学生“爱心暑托班”近年来得到了广大学生、家长的热烈欢迎。据了解,今年“爱心暑托班”在全市开设的办班点由去年的403个增至509个,拟覆盖5-6万小学生,课程将超过10万课时。各区、各街道镇还将根据学生、家长的需求,不断创新暑托班活动形式,丰富活动内容,切实解决家长的后顾之忧。

  昨天的会议上,市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅为第七批上海市学生社区实践指导站颁发铜牌。