当前位置 | 首页 >> 松江区非遗名录和非遗传承人开始申报

松江区非遗名录和非遗传承人开始申报

2018/6/28 17:07:15 来源:东方网 选稿:陈薇

  据松江区消息:为推动松江区非物质文化遗产保护工作,建立完善的非物质文化遗产名录体系,加强非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产,区文广局日前开展第七批松江区非物质文化遗产名录项目和第五批松江区非物质文化遗产项目代表性传承人的申报和推荐工作。

  区非物质文化遗产名录项目推荐条件为:我国各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。具体包括:传统口头文学以及作为其载体的语言;传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;传统技艺、医药和历法;传统礼仪、节庆等民俗;传统体育和游艺等。项目标准要求体现中华民族优秀传统文化,具有重要的历史、文学、艺术、科学价值,对正确理解我国各民族、各地区生活发展变迁具有不可或缺的作用;具有增强中华民族文化认同、维护国家统一和民族团结、促进社会和谐和可持续发展的作用;植根于上海地方文化土壤,与上海城市历史文化发展相融合;具有较长的历史传统、清晰的传承脉络和较广泛的影响力,至今仍在社区中以活态形式存在。

  区非物质文化遗产项目代表性传承人推荐条件包括:要熟练掌握并承续某项非物质文化遗产项目,在该领域内具有代表性和较大影响;在该项非物质文化遗产的传承中具有核心作用,积极开展传承活动,培养后继人才;德艺双馨,爱国敬业。符合条件的单位、个人可以向区非物质文化遗产保护分中心提出区级非物质文化遗产名录和项目代表性传承人申请,并提供申报材料。区文广局按照申报条件对材料进行认真审核把关,组织市、区非物质文化遗产专家进行评审,提出推荐名单和审核意见报送区政府。据悉,推荐材料要在8月20日前报送至区非物质文化遗产保护分中心。