当前位置 | 首页 >> 松江区一批“独角兽”“准独角兽”发展驶上快车道

松江区一批“独角兽”“准独角兽”发展驶上快车道

2018/6/28 17:26:38 来源:东方网 选稿:陈薇

  据松江区消息:松江区一批企业入围日前发布的上海“独角兽”企业榜单和上海“准独角兽”企业(估值达1亿美元以上)榜单。其中,复宏汉霖入围上海“独角兽”企业榜单;诺心蛋糕、网鱼网咖、丽人丽妆、ICkey云汉芯城、天使之橙等估值均在1亿美元以上,入围上海“准独角兽”企业榜单。

  这6家上榜企业在各自领域独领风骚,同时还呈现了一个显著的特点:大都搭上了互联网快车。以长三角工业互联网平台建设为支撑,G60科创走廊正发挥“中国制造2025”长三角一体化示范作用,引进和培育一批工业互联网龙头企业、“独角兽”企业,推动工业互联网产业集聚,促进制造业资源整合和产业转型,打造长三角区域一体化发展合作的加速器,带动长三角区域互联互通。全力推进G60科创走廊建设成为长三角一体化引领示范区的重要引擎,营造了长三角协同创新发展的良好生态。

  互联网“独角兽”“准独角兽”企业汇聚

  松江区之所以能培育出这么多互联网经济“独角兽”“准独角兽”企业,靠的就是聚焦“上海制造”品牌、面向长三角一体化的G60科创走廊。

  目前,正在快速集聚各类高端创新要素的松江区,把目光瞄准国际国内最前沿和最高端,加快培育壮大工业互联网产业,促进制造业资源整合和产业转型。近年来,我区出台了一系列鼓励、扶持电商企业做大做强的相关政策。2015年12月,我区出台了《关于推动创新创业促进松江经济转型升级的若干意见》和《<关于推动创新创业促进松江经济转型升级的若干意见>实施细则》。2017年6月,区经委发布了《关于组织申报2017年度区产业创新专项资金电子商务项目的通知》,包括丽人丽妆、诺心食品、云汉芯城、可得光学、镜拓光学、1560电商园区在内的6个电商项目通过审议,合计获得补贴337万元。今年3月,我区又发布了《松江区推进工业互联网创新发展三年行动计划》,要打造工业互联网产业高地的决心可见一斑。

  与此同时,我区以“简政放权+互联网+店小二”推动改革落地生根。今年以来,区经委进一步加强了对电子商务相关政策的发布和宣传,执行并落实好各项政策。今年4月12日发布了松江区产业转型升级发展专项资金(电子商务项目)相关政策申报指南,目前项目已进入科室受理和初审环节。

  同时,区经委定期走访重点电商园区,针对各电商园区不同的产业、功能定位,加强监管和服务,指导园区的招商工作,引导园区发挥自身特色,错位发展、形成互补;对已入驻松江区的电子商务企业及物流企业做好跟踪服务工作,定期调研企业,深入了解企业的发展现状和需求,帮助企业协调解决各类困难,并积极为传统企业转型升级提供服务,搭建传统企业与电子商务企业下转第三版间的交流合作平台。