当前位置 | 首页 >> 透过“一分钟影像”能获知什么?“思南影像沙龙”第一季6月揭幕

透过“一分钟影像”能获知什么?“思南影像沙龙”第一季6月揭幕

2018/6/28 17:01:56 来源:东方网 选稿:马克文

  东方网6月28日消息:继“思南读书会”、“思南赏艺会”之后,首期“思南影像沙龙”将于明晚在思南公馆FX505(复兴中路505号)开讲。自6月至11月,“思南影像沙龙”第一季聚焦新时代中因新观念新媒体新方式而诞生的新锐话题,带来六期不同主题的“艺术对话”,通过艺术家与公众的互动,将创造性的艺术拉近生活,让公众走进艺术、了解艺术。

  “思南影像沙龙”第一季由荷兰一分钟影像基金会、华师大设计学院、思南公馆、东方卫视共同主办,影像艺术家江宏庆策展,旨在“用影像讨论影像,以问题思考艺术”。

  “一分钟影像”青年艺术家实验项目1999年诞生于荷兰阿姆斯特丹,至今已经发展成为一个具有国际影响力的青年影像艺术盛会。参与者皆为年轻艺术家和美术学院学生,覆盖世界一百二十多个城市和地区。荷兰一分钟影像基金会这两年开始每个月邀请欧洲最新锐的影像艺术家担当策展讨论这个日新月异的数字时代,并用一分钟影像的形式取代传统的语言和文字性研讨会,引发欧洲和全球性的思考。中国无疑是世界上变化最快的国家之一,尤其是近几年,无数新观念新方式席卷而来,我们改变着他人,同时也被改变着,艺术亦是如此。这些社会变化对艺术有何意义?“思南影像沙龙”第一季就是“一分钟影像”在中国与欧洲同步发起的探讨。

  自6月至11月,每月一期的“思南影像沙龙”每期时长两小时,用全世界关注的新锐话题展开,通过最具创造性的影像艺术作品,以大开脑洞的一分钟影像表达方式,呈现东方和西方的思想碰撞。话题涉及“新媒体与生活的关系”、“人类未来的探讨”等。在每期沙龙上,公众不仅可以欣赏到14部左右的“一分钟影像”,还可以听到策展人与艺术家嘉宾从不同角度对主题进行的解读,继而思考诸如“我们在网络中热衷塑造了一个不食人间烟火的数字形象,与真实生活中的你哪个更真实?”“人工智能会不会抢走我们工作并奴役我们?”这样有趣却深刻的问题,从而在影像式问题中,探索新媒体的价值和对新时代的认知。