当前位置 | 首页 >> 程向民调研河道污水处理规划建设及防汛工作

程向民调研河道污水处理规划建设及防汛工作

2018/6/28 18:02:54 来源:东方网 选稿:陈薇

  据松江区消息:松江区委书记程向民6月26日调研我区河道污水处理规划建设及防汛工作,要求通过大调研聚焦群众生活中的痛点、堵点和难点,解决群众的“急难愁”问题。

  浪琴水岸小区位于方松街道,小区2004年建成后内部地势偏低,室外地坪标高明显低于周边市政道路标高和附近河道控制水位,大雨期间易发生因河水倒灌、排水不畅等导致的积水现象。为切实解决这一问题,今年6月7日,浪琴水岸小区排水管改造工程开工建设。程向民仔细询问了工程标准、施工情况,现场了解了小区居民的需求和感受,要求相关单位做好维护运行工作。他说,要扎实做好民生工作,只有问题做减法,群众的满意度才能做加法。

  程向民一行随后来到区气象局,考察了气象观测站、监控中心等处,慰问了一线工作人员。程向民说,准确的天气预报是生产生活的风向标,人们每天都在根据天气预报安排生产生活,采取相应措施。气象在区域经济社会发展中的作用日益凸显,在民生保障、城市安全运行、应急管理等方面,天气预报是决策的重要依据,发挥了实质效用。希望区气象局继续在极端天气等科学预报中体现高水平。 松江西部水环境净化有限公司位于小昆山镇,主要收集服务区域内的生产和生活污水,进行达标处理,同时做好污水处理基础配套设施的建设。程向民考察了污水处理控制室,仔细询问了公司的污水处理量、排放水质、应急措施等情况。他说,要守住高质量处理的底线,确保污水管道安全,全流程记载污水污泥处理的计量、监督情况。同时,要做好社区雨污分流、工地施工等管理工作,形成机制,切实做好污水减量化工作。公司三期建设要加快设计审批流程,缩短建设周期,在工艺处理、科技含量等方面保持超前水平。

  新建港为小昆山镇镇管河道,河道北起横山塘,南至昆南河。小昆山镇坚持工程改造与生物净化技术相结合,治污与造景相结合,通过采取水生态处理、河道疏浚、截污纳管等多种生态治理措施,近期河道水质监测数据均已达标。程向民仔细询问了水质情况,要求相关部门采取措施,保持河道长治久清。

  位于九里亭街道的五洲云景小区内有一条断头浜,由于水体流动性差、雨污混接等原因,容易产生水体发臭等现象。程向民沿河察看了改造工程,要求相关部门加大对截污井等设施的改造力度,拿出实招,避免遇到极端性天气时河水返臭;同时,加快小区及周边商户雨污分流改造,从根本上解决问题。