当前位置 | 首页 >> 朵云书院开业打造书香胜境

朵云书院开业打造书香胜境

2018/6/28 18:08:08 来源:东方网 选稿:陈薇

  据松江区消息:6月26日下午,广富林文化遗址一期试运营首日,一座以“明代高房”古建筑为载体,以海派文化、江南文化书香根脉为特色,由上海世纪出版集团和松江区共同倾力打造的新型多元文化空间——“朵云书院”开业。区委书记程向民,上海世纪出版集团党委书记、总裁王岚,市新闻出版局副局长彭卫国,区委常委、宣传部长赵勇,市作家协会副主席孙甘露,上海世纪出版集团副总裁阚宁辉等出席朵云书院揭牌仪式。

  程向民在调研朵云书院开业筹备工作时指出,要善于通过多种载体传承和弘扬中华优秀传统文化,多媒体呈现中华文化元素,切实增强文化自信;加强承载文化记忆的广富林旅游产品开发,采取分系列授权开发等方式,让游客的选择多一点;优化便民设施,让服务更加人性化。

  开业当天,区博物馆和程十发艺术馆分别提供了镇馆藏品,在朵云书院二楼展出,引起了市民的关注。区博物馆提供了《董其昌行书诗轴》真迹1幅、《董思翁山水》真迹1幅、《陈继儒行书轴》真迹1幅,程十发艺术馆提供了程十发大幅精品《晚香图》1幅。据区博物馆馆长杨坤介绍,董其昌字玄宰,号思白、香光居士,是明代松江书派、画派的领军人物,也是中国古代著名的书画家、收藏家、鉴定家,曾经提出“南北宗”理论。