当前位置 | 首页 >> 佘山镇“映山红”党员志愿者扮靓“露天会客厅”

佘山镇“映山红”党员志愿者扮靓“露天会客厅”

2018/6/28 18:09:18 来源:东方网 选稿:陈薇

  据松江区消息:景区环境如何维护?公共秩序如何维持?人流车流如何疏导……暑期旅游高峰将至,佘山镇“映山红”党员志愿者主动跨前,志愿先行,用实际行动扮靓景区“露天会客厅”,让来佘山游玩的四方宾客如同来到自家客厅,感受到“家”的温暖。 指向“准”,问需问计优服务

  “党员同志,能帮我们在秀道者塔前拍张合影吗?”“我要去佘山地铁站,坐几路公交车?车站在哪儿?”……“红马甲”们笑脸相迎,耐心答疑解惑,帮助解决游客们的各类急难愁问题。据了解,端午小长假期间,仅佘山国家森林公园处就安排了党员志愿者60余人次,文明劝导、文明旅游宣传、环境保护、交通疏导、游客援助等各项志愿服务活动在佘山国家森林公园的西园和东园同时开展。

  志愿服务如何做优做实?问需问计要先行。佘山镇社区党建服务中心积极发挥枢纽平台作用,通过开展区域化党建座谈会,对驻区单位的需求进行调研、排摸、梳理。“节假日期间,景区景点客流量较之平时更多,志愿服务需求更大。”据党建服务中心负责人介绍,早在五月中旬,中心便主动与上海松江林场党支部对接,提前了解客流状况,动态完善“需求清单”,精准服务景区游客。

  横向“联”,共治共建促和谐

  除了精准发力,还需借“他山之石”,整合各方资源。端午期间,中心邀请了驻区单位上海政法学院刑事司法学院——警务学院本科党支部的学生共同参与。12名大学生志愿者戴着志愿者红袖章,在景区检票口、停车场、公交车站等点位为游客提供服务。大一新生刘能斌是入党积极分子,得知佘山镇开展党员志愿者活动后,他第一时间就报名参加了。“志愿服务能够增强党性,还能为佘山镇的建设和发展贡献自己的力量,很开心。”刘能斌说。

  据了解,佘山镇社区党建服务中心在积极引导驻区单位党组织和党员进一步融入佘山这一点上铆足了干劲儿。除了上海政法学院,中心还将与区域内其他多家单位联合开展志愿服务活动。“唯有凝心聚力搞好区域化党建工作,协同开展党员志愿服务活动,党旗党徽才能在‘沪上之巅’更加熠熠生辉。”佘山镇党建服务中心相关负责人说。

  纵向“深”,建队建制夯基础

  “有你有我有他,温暖和谐大家庭。”今年3月5日,“映山红”党员志愿者工作室挂牌。与此同时,立足常态长效,积极动员吸收区域内党组织和党员志愿者共同参与志愿服务活动,被中心视为头等大事。如今,工作室已招募成立了40支党员志愿者队伍,成员包含区域化党建成员单位、“两新”党组织、各基层直属支部以及机关支部。“我们的队伍还在继续壮大,‘映山红’大家庭越来越温暖了。”党员志愿者张瑜说。

  同时,完善月月有活动、季度有交流、年终有总结等各项机制也在同步推进。党员志愿者代表吴丹说:“聚是一团火,散时满天星,我们党员志愿者会继续像萤火虫一样,四散在佘山地区的每个角落,奉献服务、发光发热。”