当前位置 | 首页 >> 安监部门开展危化品生产安全事故应急演练

安监部门开展危化品生产安全事故应急演练

2018/6/28 18:11:01 来源:东方网 选稿:陈薇

  据松江区消息:“报告报告,3号楼发生泄漏,着火了,有人中毒。”6月25日上午9时30分,生工生物工程(上海)股份有限公司的仓库内突然浓烟四起,两名工作人员在搬运易燃危化品过程中不慎倾倒泄露,引起火灾。其中一人吸入过量化学物质,呕吐头晕……一边是紧急的火情,另一边是中毒的伤员。作为安全生产月活动之一,“2018年松江区危化品生产安全事故应急演练”就此拉开(见右图)。

  此次演练模拟了在成品仓库门口,员工将无水乙醇从仓库转移到生产场所的过程中,因道路颠簸发生泄露事故,引起火灾。

  由于仓库内存放大量的易燃物资,火势急速蔓延,灭火器无法控制火势,1级预警立即启动,应急小组同时请求外部的120急救和消防支队支援。随后,120急救车将中毒操作员带去医院急救。消防应急车开展灭火,至火势得到控制。事故从发生到处理结束,耗时约30分钟,上午10时左右,危险全部排除。

  据介绍,我区目前涉及生产、经营、储存、使用、运输和废弃处置的危险化学品从业单位近千家,地域分布广,所处行业多,无论哪个环节发生意外,如果处置不当,都将会给人民群众的生命和财产安全造成重大损失。区安监局负责人表示,这次应急处置演练活动,为进一步做好全区的安全生产应急管理工作提供了一次难得的学习机会。