当前位置 | 首页 >> 方松街道“律政先锋”党员志愿服务队成立

方松街道“律政先锋”党员志愿服务队成立

2018/6/28 18:12:15 来源:东方网 选稿:陈薇

  拆迁款项兄弟间如何分配?婚前、婚后财产如何区分?……日常生活中遇到这些疑问,居民不必专门跑到律师事务所咨询,只需前往方松街道党建服务中心就能得到解答。近日,方松街道“律政先锋”党员志愿服务队成立,12名党员律师,每周四上午9:00-11:00轮流在方松街道社区党建服务中心党员志愿者工作室“坐诊”,免费提供各类专业法律咨询。

  “律政先锋”党员志愿服务队是一支由12名80、90后党员律师组成的专业志愿者团队,除每周四固定接待日外,党员志愿服务队每季度还将通过服务集市、司法讲堂将资源配送至各居民区和社区党校。12名党员律师还会录制司法微视频,为更多的人提供司法小知识,增强公民法律意识,保障自身合法权益。

  “居民反映最多也的就是房屋漏水问题,事情不大,解决起来却很复杂。”上海兆丰律师事务所任靖告诉记者,“大多赔偿金额在一两千左右,但起诉到法院,专业鉴定费就得花费一两万元,时间、精力、金钱上的消耗都是得不偿失的。”居委会、街道工作人员出面,律师参与、物业公司人员认定是目前房屋漏水的主要解决途径。在调解矛盾和纠纷过程中,律师的作用至关重要。

  “作为一名律师,同时也作为一名党员,承担着居民的信任,也肩负着一份责任。”任靖说。

  “律政先锋”党员志愿服务队的成立,得益于方松街道“三建融合五区联动”区域化党建卓有成效的工作。前期,方松街道党工委与区司法局党委依托区域化党建联系会议机制,结合大调研,围绕满足居民法律服务需求、进一步提升居民获得感,进行了广泛深入的讨论和对接,最终形成了合作共识:充分利用各自资源优势、强强联手、资源共享,方松街道提供场地设施,司法局提供专业服务。双方希望通过“律政先锋”党员志愿服务队这个平台,更好地发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助推基层党建工作全面进步、全面过硬。

  下一步,方松街道党工委和区司法局党委将进一步加强对接合作,不断完善每周有固定接待、每月有视频课程、每季度有讲座分析、年底有总结分享的“四有”工作机制,切实推进“律政先锋”党员志愿服务队常态化、制度化运作,将“律政先锋”律师党员志愿者服务队打造成辖区内有特色亮点、代表性的志愿者队伍,努力打造方松党员志愿者服务品牌和区域化党建项目品牌。充分发挥党建的示范带动效应,形成“党员进社区,人人做公益”的良好氛围。